看了《夏至未至》,只是觉得眼睛涩涩的难受。一直都觉得人生为什么就要这样的捉弄人,充满了这么的悲伤。那浓浓密密的香樟树,忽明忽暗的光影,在记忆中安静的陪我走过了这么多年。只是在校园里抬头看见那绿的快要滴出水来的香樟树叶,才觉得内心有什么东西被触动了一下,于是在放假的时候毫不犹豫的去图书馆把《夏至未至》带了回来。翻开书的刹那,仿佛又回到了那年夏天,在角落里安静的感受着书中的生活气息。我总是容易伤感,总是容易陷入回忆。
有人说:人老了,便总爱回忆过去。我老了么?也许是吧,从开始变得沉默的时候,我就开始苍老了。不过,苍老的是灵魂而已。再次阅读这本书,我很想说“年轻真好”。因为年轻,所以肆无忌惮;因为年轻,所以可以在那么多的悲伤中倔强的不屈的站立。遇见是一个那么倔强的女孩,只是一个理想,便让她勇往直前,不再回头。只是在她勇往直前的同时,她看不到青田掉落在地上大颗大颗的悲伤。她总是把那些伤害把那些悲伤压缩再压缩,压缩到自己也无能为力了,可还是会感到疼痛。看到她,我突然就想起在阳光下,也同样的站着那么一个女孩,总是叛逆的倔强着,总是不屈服,可是我分明从她的眼中看到了一丝孤单和落寞。就那么的轻轻的映在了我的心底,于是那模糊的身影和那苦涩的笑容也同样在记忆中留下了痕迹。可是现实总是如此残酷,时间总是会改变一些人。当七七为了自己按下红灯的一刻,就注定了遇见的命运被改写,注定了她的悲伤咆哮着奔腾而出的那一天。
立夏,一个温暖而善良的女生。她讨厌虚伪讨厌那些富家子女的矫揉造作,她给了遇见温暖给了七七信任给了傅小司爱给了陆之昂亲人般得感觉。她在面对李嫣然时的无力,在和陆之昂一起时的搞怪,对遇见这个大家口中所谓的“坏孩子”给予的温暖,为傅小司做的一切……她是那么平凡而又特别。她很坚强,不会再外人面前流泪,哪怕很难过很难过。她也很脆弱,会抱着遇见放声的大哭。可是还是没能逃过命运的捉弄,还是在最最美丽的年华留下了无法磨灭的伤痛。对于七七,我实在不想多说什么,或者很多人在自己的利益面前也会如她一般吧。背叛,太过沉重。可是七七的确是背叛了,背叛了大家对她的信任。而傅小司呢,总是让人想到那种很干净的味道,虽然话不多,但是却仍有一颗温暖的心。当陆之昂那温暖的笑容被沉默代替时,才突然感觉到什么叫做世事无常。如果他的母亲不会离开,那么他的命运是不是也不会如此。难道只是因为立夏是小司的天使,断桥是遇见的天使,小司是陆之昂的天使,所以他们才会再彼此的世界里如流星般得划过,在最美的年纪遇见又分离。
剥一颗糖放在口中,酸,酸得脸都皱在了一起。仿佛只有用这种方式才能冲淡心中的悲伤,才能让自己不这么难过。我以为一切都会这么安然的,一步一步的走下去。我以为遇见会实现她的梦想,因为她是那么的执着。我以为立夏和小司会幸福的在一起,而陆之昂,那个总是有点痞痞的男孩,也会有自己的事业,毕竟他们都是那么优秀的人。但是后来,他们一个个失散,失散在了悠悠的岁月中,失散在了那苍老的时光里。就像现在的我们,带着那么多的回忆,在这不大不小的城市中和那么多人擦肩而过,遇见又离开。