那年,我六岁,在妈妈的指导下,用几种植物一下一下的把你编出。那时看你,是那么的可爱:菊花是你的头,无忧无虑的你,脸上永远笑容可掬;狗尾草是你的身子和尾巴,你虽然显得瘦小,却让人感到有着大力量;你的腿只是小小的柳条,可你却站得很稳。你好像很精致,却又很笨拙,但你的笑脸永远那么美好。于是,你不再是无名的小土马,而有一个可爱又温暖的名字——笑笑。
有一次,我带着你一起去公园玩。那时,因为我力气小,经常被大孩子欺负,那次,不出意料,他们又来找我的麻烦。我把你捂在胸口,你就像一个小卫士保护着我。可是,你毕竟只是一只没有生命的编织马,你一下就被他们夺去,他们“咔嚓”一下把你的柳叶腿拉了,把你抛在草地上,扬长而去。我赶紧把你拿起,跑回家,想试着把你的腿编起来。可是我却怎么编也编不起来,于是我埋头大哭。这时,你像一个小太阳,温暖着我,安慰着我,好像在说:“没事,主人,不就是少了只腿嘛,你看,我还可以站得很稳,而且柳叶腿不行,我可以有其他腿呀!”于是,我就用纸棍给你做了个腿。看着我笑了,你也好像笑了。
有一天,天黑了,又停了电,我独自一人在家,只有你陪着我。我点上蜡烛,仍然很害怕,感觉背后突然就会冒出一个人头,未知的恐惧霎时包裹着我,仿佛要将我吞噬。这时,你好像在说:“别怕,有我呢!”无言的震撼与感动涌上心头,望着小小的你,先前的种种恐惧顿时消失不见。我注视着你,你仿佛也凝视着我,鼓励我,温暖我……3年了,你一直在陪伴我长大,感谢你的相伴,每当看着你静静地站在书桌上,想起你3年来陪伴我的日子,我心中就涌起一股感动,你,是我的天使,我会一直珍爱你的。