《开学第一课》这档节目伴着我们成长,每一期都有着不同的主题,每一期都会让我们有所启发、有所感悟。在2018年的开学第一课上,通过名人访谈、现场演讲、科技展示等,多角度告诉我们要心怀梦想、努力奋斗、勇于创新,启迪着我们做一个自信、自立、自强的人,做一个对社会有用的人。
回顾《开学第一课》,以下三个镜头让我难忘。
镜头一:著名的演员成龙通过荧屏为大家讲述了他的演艺生涯。成龙在走向成功的道路上遇到过千千万万的坎坷,在电影拍摄过程中,无数次的受伤,无数次的坚持,那怕是有生命危险,他依然亲历亲为,不言放弃,最后功成名就。成龙老师的这个事迹无比地生动、形像,让我明白了一个道理:只要坚持不放弃,不惧困难,就一定能够成功。
镜头二:摄影师解爷爷花了20年时间,走遍了中国,他用手中的照相机拍下了很多珍贵的相片,其中在贵州拍下的几个贫困山区的孩子:“大眼睛”“大鼻涕”“小光头”,这些图片记录了大山深处的孩子们对知识的渴望。即使在那么艰苦的条件下,他们仍然非常投入的学习,通过图片我仿佛听到了那朗朗的读书声。20多年过去了,他们通过努力学习,都考上了心仪的大学,毕业后找到了理想的工作,生活幸福美满。这个镜头告诉我们:知识改变命运。
镜头三:中国大飞机设计师来到节目现场,讲述了他和他的团队研制大飞机的成功经历。中国虽然是飞机的生产和销售大国,但过去却没有属于自己的大飞机,为了占领世界市场,展现国人的智慧,实现中国大飞机梦,科学家们不断钻研创新,在极短的时间内研制出了属于自己知识产权的第一架大飞机——C919。这一案例告诉我们:只有不断地开拓创新和探索发现,才能成长进步,实现属于自己的中国梦。
我看过《开学第一课》后,感触很深,这里的案例启发着我要以他们为榜样,刻苦学习,努力奋斗,用知识改变命运,要以优异地成绩考上高中、大学,做一个对社会、对国家有用的人!