中国青年,你们不要急着去怀旧
青年人正值最美好的年纪,却沉溺于故人往事中不可自拔,止不住地追忆过往,感慨曾经的似水年华。仿佛只有怀旧才能彰显自己的成熟和阅历,但是青年时期的怀旧,未免都有一丝“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的意味。因为真正成熟的人“而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”经过了岁月的沉淀,早已不再把哀愁挂在嘴上,而是消化在心里。
中国青年,你们不要急着去成功
“出名要趁早”、“一夜暴富”是多少年轻人的梦想,但是别人的成功是不可复制的,成功之路也没有捷径。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成功是厚积薄发的结果,是辛勤耕耘后的丰收,与其好高骛远,还是先变成一个优秀的人吧。即使某天天降横财,你做好接受成功的准备了吗?若一个人配不上他的成就,他只会被这份成就给毁掉。
中国青年,你们不要急着羡慕嫉妒恨
青年时期是充满希望却又一无所有的年纪,大把的时间和无限的精力,却没有雄厚的经济积累和四通八达的人脉关系。所以听到身边人取得小成就时,往往冲冠一怒、愤愤不平,但这种酸溜溜的羡慕嫉妒恨无济于事,脚踏实地改变自己的生活才是正道——宁欺白须公,莫欺少年穷,终须有日龙穿凤,唔信一世裤穿窿。
中国青年,你们不要急着“成熟”
青年人初入社会,为能迅速融入和适应,学会了社会的“潜规则”,变得投机取巧、圆滑世故。但青年人最需要的是尝试新鲜事物、挑战难题、突破自我,这才是年轻人该有的样子。犯错才能进步,失败才能成长,一帆风顺的青年难以攀上人生高峰。
中国青年,你们不要急着“愤怒”
年轻人容易愤怒,呼之欲出的情绪随着荷尔蒙而暴走,对国人的“哀其不幸,怒其不争”之情统统化作了愤怒,仿佛只有这样激烈昂扬的词句才能将人骂醒改变现状。但是请先收敛心中的愤怒,要知道理性和客观才是解决问题的前提条件。要保持理智,辨别是非,不要人云亦云,应自主思考,追求事实真相。
青年总归是不够聪明的。或者说,倘若青年太精明、太老练,也就不足以称之为青年了。正是这份不够“聪明”,才让青年们永远是前行直面。
所以,青年们放心去做青年该做的事吧。大胆地犯错和失败,这都是青年特有的资本,是只有青年时期才能承受的代价。
青年们,请不要着急,你想要的一切,时间都会给你。无需着急,因为你终究会成为你所着急成为的人。请相信,只要努力,当初看似遥不可及的未来,都将成为你经历过的云淡风轻。
所以,青年们,年轻时请尽情享受青年特有的幸福吧,待到年老时再享受属于老年的幸福。