故事讲的是:成东青他是个失败者,连续考了两次试,都没考上大学,他跪在他母亲面前,想再考一次,他妈妈最终同意了,成东青考上了大学,但他妈妈却为此欠了全村人的钱。
在大学期间,他认识了两个朋友,一个是王阳,一个是孟晓俊,他们两个之前认为成东青不配做他们朋友,但在一次课上,他们改变了这个想法。课上,老师讲到美国,他们两个认为老师不懂美国,决定去美国实践,证明老师的观点是错误的,说完他们便起身要走,但有几个学生让他们听完老师讲课,不让他们走,他们跑了,成东青却留下来替他们挡拳头,他们感动了,这三个人成了非常要好的朋友。
能出国的只有一个人,孟晓俊,王阳拒签,不出国,而成东青是被拒签,不允许出国,留下来当大学老师,由于他在外私自办培训班,被学校开除,而且是在广播里说出这个决定,使成东青十分丢脸,成东青把培训的地方移到了一个美国大爷开的一家店里——KFC。他知道,在这里买一块鸡块,就能坐一天,他学生越多,把培训的地方移到了一个国家废弃的工厂里,是外人不能进的,上次成东青钻美国大爷的空子,这次他钻国家的空子。
他学生越来越多,从十几个到两千多个,孟晓俊从美国回来了,因为他在美国只能当一个杂工,只能拿零钱,他呆不下去,就回来了,他要在所有成东青学生面前做一次演讲,是关于美国的,但他有演讲恐惧症,那次演讲十分失败。他决定一个一个教育学生,就是一对一培训,每次十分钟左右,第一天只有一个学生,第二天,来接受他教育的大学生排队排到了对面马路口,听过他演讲的学生,全都能有去美国的资格。
他们学校越做越大,成立了一家中国最大的教英语的学校——新梦想。王阳常常教育学生:“你英语讲得不好,难受的是听的人,你们怕什么?”他还告诉成东青:“假如生活欺骗了你,那么,你也要欺骗回去。”他还说:“不要和最好的朋友合伙开公司。”一旦闹了矛盾,几年的友谊就破碎了。
他们还被美国指控盗版他们的学习资料,他们却只用了一次会议的时间,就撤消了指控,还和那家公司成了合作伙伴。
这部电影还有一句话让我受益匪浅:其实我们追求的不是成功而是自己的尊严。