看着电影名字我还以为这是一个悲伤的爱情故事,没想到的是校园欺凌事件。
齐铭和易遥是邻居,对易遥一直都很好,易遥说让他别对她那么好了,不然这会被她当成是理所当然,感情就会变得廉价了。这是一个值得思考的观点,我们应不应该无节制的对人好?我想确实应该有个度吧。
齐铭是班长,学习成绩特别优秀,家里人对他特别好,从不打骂,他家境也挺好。而易遥和妈妈生活在一起,家境贫穷,妈妈帮人按摩养家,经常打骂她。我也生活在贫穷的家庭,看了感觉特别心酸。易遥的了疣病,但这她并没有错,这原因在于她妈妈。也因为这个,唐小米让全校都知道了,她成了被欺凌、被恶心的对象。不过她妈妈还是给她存下了钱,上面写着“遥遥的生活费”。这一点让我很感动,这就是父母,他们表面上不在乎我们,但是背地里还是替着我们着想的。这就是中国式的父母,很多时候他们的爱不会挂在嘴边。
齐铭和易遥感受着不同的生活,就像易遥说的,齐铭生活在光亮里,齐铭的全世界都是光亮的。他受人爱戴,而她受人欺凌,她一直处在阴影里,她说:“苦得久就不知道甜是什么了,仙人掌做不了花,没办法让人捧在手心里。”这是经历了多少委屈而来自内心的倾述啊。齐铭在别人都欺负她的时候都没看到,而只看到了她不理智的行为,顾森湘被害后,他对易遥还不给予理睬,他当时的心理肯定也有怀疑易遥就是凶手,这些是让我挺心酸的。而顾森西在易遥被人欺负时告诉她不能一再忍让,这样会让人得寸进尺。
正所谓“投之以桃,报之以李”。其实顾森西是相信易遥的,只不过他想不通,是他给她姐的电话号码,他可能在自责,在悲伤,但最后听到易遥准备跳河,他还是跑了过去,救了一条受委屈而想放弃生的希望的生命。
易遥站在河边,骂这些欺负她的人从众欺负她的人的时候,我哭得稀里哗啦的,“你们动手的没动手的都一样,你们像石头一样冷漠,你们又恶毒又愚蠢,你们胆小怕事,别人做什么你就跟着做什么,你们巴不得世界上多一个人,因为你们的日子真的无聊,因为你们觉得你们不会承担任何后果”。从情节里可以看出易遥的同学里还是有人同情她的,只不过,那些同情她的人也从众了,谁都不想躺浑水,谁都不想和一个大家都不喜欢的人走得很近。最可恨的,那些无聊的人,也跟着流言蜚语、人云亦云。说得没错,因为人们觉得不会承担任何后果,所以敢做任何事。可见,现在强调法律,就是要明确后果,明确责任。要是法律规定校园欺凌和暴力要判无期徒刑,那谁还敢校园欺凌?
易遥奔向大河的那一瞬间,我的眼泪已经模糊了视线。之后我从看了电影的这一部分还有一些细节,真的感触良多,任何的影视作品都不会凭空捏造,一定有一定的现实依据的,其实很多电影反映的就是社会现实。不过我想,在大家的共同努力下,校园欺凌应该减少了。