经过三年高中有的人甚至是四年五年过五关斩六将的厮,大家都进入了日夜憧憬的大学校园,你们背负重重的行囊来到理想中的殿堂开始准备抒写自己另一段美好的人生,自习、上课、逛图书馆、考证或者参加社团活动成为大学生活的主旋律,美好而又轻松的三年或者四年的大学生活一晃眼就快结束了,在迈出校园的那一刻,你是否感觉行囊变轻了,对生活美好的憧憬也忽然消失了,等待的是社会的压力,残酷的现实……很多人骄傲自己的学习生涯终于结束了,可以去社会打拼了,想做自己的事情了;有的人还对校园恋恋不舍,但无论是什么样的心态,等待你的是这个社会的种种问题和挑战。
想对你们说:毕业了有的人选择考研,有的人选择考公务员,剩下的大多数人选择就业。考研和考公务员实质对于大多数迷茫的学子都是逃避社会的最佳借口。只是进入社会的时间不同而已。如果进军成功,一个是教育系统,一个是政府系统,两个社会最炙手可热的行业。想顺利进入这个两个行业,必须具体两个必要条件
1、自己努力;
2、贵人相助。
无数事实证明,同时拥有两个条件的成功指数100%,拥有第一个条件的成功指数20%,拥有第二个条件的成功指数80%。实际上真正能如愿以偿的仅仅是人家,人家有如此先天独厚的条件,而实际上你,他和她呢,你们都没有。很多时候都在充当的牺牲品,明明想考进去自己又不努力,通过自己努力考进去的人又没有贵人的帮助,所以说不是你们愚蠢而是愚昧,你们没有按照这个社会的潜规则行走,最后只能是被栽跟头。
再谈谈身边正在找工作的他们吧。
第一:不了解自己想要做什么工作;
第二:不清楚自己适合什么样的工作;
第三:不明白社会需要什么样的人才。
每天起床后做的重要工作就是海投简历,逢周末的时候顺便去人才市场溜溜。有单位面试,“距离太远不想去,不想做销售,没有补助奖金,底薪太低,没有发展空间……”一路走着看着,越走越迷茫,越走越不知道自己该走哪条路。身边是父母的催促,朋友的担忧,房租这个月马上又要交了,饭菜也越嚼越没味道,回想自己的生活:难道我就一直这样了吗?不敢喝5元的饮料,不敢吃10元以上的饭,夜深了路不好走不敢打车,每个人身上背着重重的壳,里面全是生存的压力。看着父母的背影越来越老,身边的同学有的都没上大学却开着奥迪A6做马路手,越来越多的朋友已为人父母没时间和你谈心,刚走出大学的自己慢慢看着自己的背影孤独的前行,原来这才是真正的生活。