我看过《十万个为什么》、《一千零一夜》、《寓言故事》……但我最喜欢是一本书是《阿凡提的故事》。
阿凡提聪明勇敢,用智慧帮助了许许多多的穷人,一有钱就分给穷人,爱护穷人。有一次阿凡提在郊外开垦荒地,狩猎归来的国王问他:“阿凡提,你这是在干吗呀?”“陛下,我在种金子!”“金子也能种呀?”国王奇怪地问,“当然能种。”阿凡提说。国王半信半疑,便掏出了两枚金币对阿凡提说:“请把这个也一起种下,收获时我们平分。”“好的,陛下。”阿凡提边答应边接过两枚金币,“今天是星期四,经过我精心护理了一个礼拜后,到了一个至高无尚的主麻日,我肯定把收获的金子送到您高贵的王宫。”阿凡提笑着向国王深深地鞠了一躬。
国王似乎相信了阿凡提的话,便打道回府,等到了主麻日,阿凡提果真来到王宫,对国王说:“尊敬的国王陛下,我们的金子喜获丰收,两枚金币长出了二十枚金币,我留下十枚,给您送来了十枚。”阿凡提说着,把十枚金币恭恭敬敬地递了过去,国王高兴地接过十枚金币,然后又取出四十枚金币加在一起交给阿凡提说:“阿凡提,把这五十枚金币也拿去,把它也种上,待下一个主麻日我们在平分秋色。”过了一个礼拜,阿凡提却空着手来到王宫对国王说:“尊敬的国王陛下,这次我们的运气太糟了,整整一个礼拜滴雨未下,您的五十枚金币加上我的二十枚金币,共七十枚金币全部活活旱了。”
“一派胡言,金子能旱吗?”国王太怒道。
“陛下,您的理智是否正常?你既然相信金子能种,为什么不相信金子能旱呢?”阿凡提说完,扬长而去。
以后我要多多读书,遇到问题多动脑筋,要像阿凡提一样机智勇敢,用智慧帮助应该帮助的人,帮助他们解决实际问题。