首先,开复叔叔有一股勇往直前、不屈不挠的精神。在他刚到美国的时候,并不熟悉英文,但是,他却勇于面对现实。只要他没有听懂的,就站起来请老师再讲一遍;同学中有人说的,他不懂得时候也会请教同学们。当他找到了自己的目标、自己的喜好:研究电脑后,他就踏上了自己的人生的旅程。李开复叔叔经过的是无数次实验的失败和无数次恢复信心、重新振作。我觉得李开复叔叔是在无数次跌倒中“成长”的。
当李开复叔叔中终于真真正正的踏上人生的征途时,他始终没有忘记自己的祖国——中国。他始终在想,能为中国做些什么,贡献点什么。因为,他记得,那里是他的祖国。就在他去微软公司的时候,收获了意外的惊喜:他得到了一所建在中国的微软公司的研究院!对于一心想要报国的他,得到了一个满意的答复!心中的愿望实现了一半,让他越来越有干劲。在中国研究院中,他取得了巨大的收获,并且被召回总部,可以为中国提供更多有意义的帮助!
每一个人工作的时候,都是要签订一份“职业保密条约”的,要为原单位保守商业秘密和技术秘密,当然,李开复也不例外。当李开复要跳槽到GOOGLE的时候,微软就告他带走了商业秘密到GOOGLE。可是,李开复并没有把商机机密泄露出去,所以,后来官司打赢了。我觉得李开复之所以把这场官司打赢了,是因为他始终坚持了“诚信”的原则。“诚信”不仅仅是李开复心中的一种信念,同时,在这个信念的牵引、指引下,他所做的一切,都是符合这个原则的。同时,他不仅是这样要求自己,同时还以这个标准来要求其他的员工。在微软中国研究院的时候,来应聘的大学生中有一个人悄悄的对李开复说:“我带来了一些商业秘密,如果我加入你们,你们会收获很多。”但是李开复当并没有录取他,因为,他觉得,做生意要的不是投机取巧,要做就正大光明的做。
读了这本书,我懂得了许多道理。我觉得,要想成功首先要有一个明确的目标,然后要勤奋努力,不断的去靠近向目标。或者可以把一个大目标拆成无数个小目标,一个一个的去实现它,最后积少成多,你离你最终的目标就不远了!
一个世界有你,一个世界没有你。让两者的不同最大,就是你一生的意义。世界没有什么稀奇的,因为,世界因你而不同!