俗话说的好:国有国法,家有家规。我们可想而知,如果人人都不遵守规矩,社会岂不是乱成了一锅粥?那是一天傍晚,天空灰蒙蒙的,刚上完课的我背着承重的书包从新街口站乘坐地铁到天隆寺,再去景明家园看望我的朋友。
我下了车来到十字路口看,狂风呼啸,我不禁打了个冷战。一辆辆汽车疾驰而过,这时一位叔叔吸引了我。只见他正骑着一辆电动车,后面还坐着一个4、5岁的小朋友。我只顾看着叔叔,却忘记了绿灯已经结束了,单这位叔叔丝毫没有停下了的意思。我大声喊道:“叔叔,不要闯红灯!”周围声音嘈杂,叔叔似乎没有听到。忽然,一辆汽车从拐角迎面撞来,我知道不幸的事发生了。
只见这位叔叔被撞到了汽车轮胎旁受了重伤,而这个小男孩却和电动车被撞飞到了人行横道边。小男孩嚎啕大哭,电动车则惨不忍睹。我被眼前的景象惊呆了,后退了几步。周围的人都围了上来。一会儿绿灯亮了。我慢悠悠地走到了人行道旁,等一旁车子都停了,再小心翼翼地走到马路另一头,惊出了一身冷汗。望着事发现场,警车来了,救护人员也来了。这次车祸大部分都是由这位叔叔引起的,因为他闯了红灯,不遵守规矩。
这时,我想起了一个故事:有几个人一起去国外看企鹅归巢,这时几个人被眼前的一条路吸引了――只见一条线将马路平均分成了两份,一边是车道,一边是自行车道。虽然该地区偏僻,没有交警,但是车子井然有序。如此多的汽车没有一辆在空无一车的自行车道上,这种“失衡的美”使人们震惊。我们中国的交通很多人不遵守规矩,但是外国人却做的如此之好,如此之美。
我们的祖国地大物博,人口众多。我们要与世界接轨,首先要提高人们的文化素质。只有人人守规矩、讲诚信,我们才会赢得别人的\'尊重,赢得更多的朋友。