午后的阳光缓缓流动,一捧清茗,任目光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟、升华。 ——题记
在这个寒假里,爸爸问我想要什么礼物,我毫不犹豫地说:“我要曹文轩老师的《蜻蜓眼》!”就这样,我再一次与纯美小说系列相逢。
这个故事主要讲了:中国丝绸商之子杜梅溪,在法国马赛当一个水手的时候,在咖啡馆邂逅了法国女子奥莎妮。之后两人相爱﹑结婚,并生下了四个儿女。
二战时期,杜梅溪携妻带子赶回上海定居。岁月转瞬即逝,奥莎尼从少女变为老妇,并且适应了上海的风俗习惯,会讲一口流利的上海话。
这时候,二战结束了。她的四个儿女也都有了孩子。正当她觉得子孙满堂,尽享天伦之乐时,灾难来临了!
一大帮人突然闯进她的家,说她是外国间谍,并让她交出电报和发报机。但她没有,于是一群人就把她的家砸了个稀巴烂,并让她去干劳力。
小说以奥莎妮唯一一个孙女阿妹的视角,讲述了一家人在当时混乱的上海相扶相帮相濡以沫的动人情景。
读了这篇故事我感受颇深:在灾难发生前,这一家人是多么幸福啊!奥莎妮和他孙女阿梅拥有只属于她们俩的秘密,杜梅溪最大的快乐就是每天看着儿孙在院子里玩耍。可是好景不长,整个上海滩陷入了混乱的局面,他们被没收财产,但他们依然生活的雅致,在苦难中寻求快乐,这种精神深深地打动了我。
我感悟到一个真谛:只有不怕苦,不怕累,并且敢于挑战它们,这就是王者的风范!