记得那是四岁的夏天,我住在乡下爷爷家,虽说是一片山清水秀,可那毕竟是炎炎夏日,而且正是晌午,一大群孩子正围在我这个“大城市人”身边,问我有什么好玩的,我看着外面狠毒的太阳,想了一会儿,嘴角一歪,坏笑一会儿,说:“我们去个音阴凉地方泡凉水澡啊!”那群孩子一听,就讨论开了,有的说:“这个主意不错!我看着鬼天气,去游泳,可真舒服!”有的却说:“不行,城里妹妹(我)她爷爷知道了,会骂我们的。”几个矮小的女孩也害怕,跟着这个哥哥连连摇头,最终我说:“好了,不要吵!我认为呢,想去的跟我来,其它胆小的就留下!”就几句话,便结束了这场讨论,结果除了我和表妹,其它都是“疯”男孩,一行七八个人出发了。
我们一路追赶,跑跳在田野间,是乎还偷偷抱了路边的一个西瓜,翻过一座小山,来到了一条小河边。
这里没有太阳强烈的光,到处是绿油油的“兔子草”,河边还有几颗野生的小苹果树,轻轻的,还吹来一阵凉风,带来夏日的芬芳,好美妙的感觉!
在看那条小河,大概有一米多深,河水缓缓的留着,不紧也不慢,清澈的河水里游动着群群小鱼儿,我伸手一碰,它们便四散逃开,有的还使劲儿往水底的沙石里钻呢,好不可爱!
看着我陶醉的模样,刚才带路的小哥哥问道:“扬扬妹妹,很美吧?这是我的秘密基地呢!好了,你别陶醉了,赶快游泳吧!”我一听,才梦如初醒,要不是小哥哥提醒,我还真忘了此行的目的呢!
我赶紧换上泳衣,“扑通”一下,伙伴们早已迫不及待,一个个鱼跃进来,“好凉爽啊!真痛快!”我大喊道。水正好淹过我肩头,冰凉透心的水把刚才的热气一股脑儿全冲散了,只留下清爽薄荷的凉快。鱼儿们在脚趾间欢快地钻来钻去,还亲热地挨着我游动,全然不怕生,弄得我挺痒的……
这时,一个伙伴大叫起来:“我们来打水仗,如何?”我们一听,兴奋极了,还没等他说“开战”就立刻分好了两队,摆好了架势,一声令下,我们都冲上“前线”,用水花与敌人战斗,各种各样的泼水花儿的名字,此时都有了,有“强力水波”,“电花水花儿”,“鞭炮花”……我的对手正是那个小哥哥,他特爱用“鞭炮花”,弄得我总是睁不开眼,我掌握了这点,就利用自己潜水的特长,悄悄来到他背后,给他从两面来个“野蛮一刀”,果然让他措手不及,弄了个“满脸湿”……
幽静的山间断断续续的回荡着我们的欢笑声,使这安静的小山也充满了活力。
回忆那段日子,那时,我多么快乐!