“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在和你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!” ——简·爱
那你就错了,你一点都不了解我,一点都不了解我能有的那种爱情。你的肉中的每一个原子,对我来说,都像我自己的一样亲;它既是在病痛中,仍然是亲的。你的心灵是我的宝库,哪怕它破碎了,仍然是我的宝库;要是你发了疯,约束你的将是我的胳膊而不是紧身背心——让你紧紧地抓住,甚至在你愤怒的时候,我都会感到一种魅力………… ——简爱对罗切斯特说
当我们无缘无故挨打的时候,我们应该狠狠地回击;我肯定我们应该回击—狠狠地回击,教训教训打我们的那个人,叫他永远不敢再这样打人。 ——敢爱敢恨的简爱
有些人,不管我怎么讨他们喜欢,还是讨厌我,那我就不能不讨厌他们;有些人,给我不公平的惩罚,那我就不能不反抗。这是很自然的事,正如有些人疼爱我,我就爱他,或者是在我觉得该受惩罚的时候,我就心甘情愿地受罚。
——爱憎分明的简爱
人的天性就是这样地不能尽善尽美!哪怕在最明亮的星球上也会有这样的黑点;而史凯契尔得小姐那样的眼睛就只看见那些细小的缺点,却看不见星球的万丈光芒。
——简爱
在我看来,生命太短促,不能用来记忆仇恨。在人世间,我们人人都有一身罪过,而且不可能不是这样;但是我相信,不久就会有这么一天,我们摆脱了腐朽的躯壳,也就摆脱了这些罪过,堕落和罪孽就会跟着我们的累赘的肉之躯离开我们,只剩下精神的火花—生命和思想的无形原则,纯洁得就像当初它离开造物主来使万物具有生命的时候一样;它从哪儿来,还回到哪儿去;说不定又进入一种比人更高的生物—说不定按着荣耀的品味上升,从苍白的人类灵魂升华到光明的大天使! ——海伦说
你们的仇敌要爱他们;诅咒你们的要为他们祝福;恨你们、你们的要待他们好。
——海伦引用《圣经·新约·路加福音.》
(以德报怨——老子
哪怕全世界的人都恨你,都相信你坏,只要你自己问心无愧,你也不会没有朋友的。