“买椟还珠”潇洒之极
有个人想出卖一颗名贵的宝珠,又怕人家不识货,就特地把装宝珠的盒子做得非常精美:木料用的是一种叫做木兰的名贵木材,又用香料把盒子熏得很香,然后在盒子的几个面上都装饰了红红绿绿的宝石。等把盒子弄好了,他才将宝珠装进盒子里,拿到集市上去卖。这么漂亮的盒子当然引起了很多人的注意,很快,就有人把它买走了。卖珠人很高兴。可是,等他离开集市,买珠的人又回来了。买主说:我把盒子带回家后,才发现里面还有一颗宝珠。想来你一定为找不到它而着急了吧?我赶紧就把它给你送回来了。原来,卖宝珠的人把外包装做得太漂亮了,以致别人以为他出卖的只是这个精美的盒子。
这个寓言本是用来比喻那些有眼无珠的人的。我却觉得那位买椟还珠人的行为实在潇洒之极。
首先,这位买椟还珠者品位高雅,不计虚利,视珠宝如粪土。你爱你的金疙瘩,我爱我的土坷垃。在你眼里这珠宝价值连城,在我眼里它一无所值,还不如一精雕细刻的木盒子有趣有味。世人皆以金银珠宝为宝,那是因收藏此物有利可图;我却独爱此香木雕盒,只因爱其做工精致,让人爱不释手。在别人眼里可能不值钱,在我眼里可是宝贝。别人笑我多愚蠢,我笑世人多痴顽。
再者,这位买椟还珠者道德高尚,拾金不昧。看到所买的盒子里,居然多了一颗宝珠,便连忙追赶着送还人家。那可是一颗宝珠呀,就是不价值连城,也至少能换取一顿大餐。何况卖椟者已经走远,也不认识自己,只当又多了价或买一送一的照收不就得了。人家都离开集市了,还要追上去还。你说,这人的道德不值得赞颂一番么?
既品位高雅,又道德高尚,这位买椟还珠者实在是可爱之极,潇洒之极!