3月5日是学雷锋日,雷锋是我们身边的好榜样,他尽所能及的为困难群众贡献自己的力量,毛泽东爷爷曾为雷锋题词:向雷锋同志学习,学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神。
雷锋说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”每当看到这句话,我都会被深深感动:这种承诺得需要多大的毅力才能做到啊!
当雷锋听到有的同志说工作这样忙,实在没有时间学习时,他便根据自己的学习体会,在日记中写下了这样一段话:“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”这段话,同样很适合我们学生,在日常学习中我们应该要具备钉子那样的精神---钻!为了我们更好的明天!
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?” 在我们的生活中,就有许多活雷锋在或不在自己的岗位上默默地为人们做着贡献。事虽小,但这种精神和品质值得我们每个人去学习。比如:城市交通的协管员,他们每天为城市的交通忙碌着,辛勤的汗水滴落,也不曾听他们说过一个累字,为的就是能给人们带来平安。再如:居委会的热心人士,他们用自己无微不至的爱,帮助许多行动不是很方便的老人,给老人们讲笑话,表演节目,使他们感觉到爱无处不在。还如:城市公共交通的驾驶员们,他们每天奔波在城市的各条道路上,为的就是能让上班的人们能够准时安全的到达目的地。还有那些勇斗歹徒的见义勇为者、还有那些不留姓名,默默做着慈善事业的人们、那些抗震救灾的英雄们……
雷锋,无处不在!