小学生秋季开学第一天作文
星期四晚上,我在家里观看了《开学第一课》。
伴随着歌声我们走进了红军长征的故事:
在新中国未成立的一天晚上,一个村子里的一个小女孩出生18天就跟着她爸爸贺龙一起长征,当时走在路上,只要一听到这个婴儿的哭声大家都露出望外,因为这个女孩还活着。那时候长征很艰苦,那个女孩靠着自己那顽强的毅力活下来了,可想而知那得有多大的毅力才能活下来。从这我们可以体会到长征的路是多么艰苦,我们要像红军一样有顽强的毅力,不能遇到困难就退缩。
还有一个人,被称为“不用敬军礼的将军”这位将军他就是贺将军贺炳炎老爷爷。我只记得当时贺将军担任师长时被一颗子弹打断了胳膊,在没有麻药,没有手术刀的情况下用锯子给锯了下来,可想而知这需要多大的勇气和毅力来完成这次的手术。我们做不到因为不客情在哪摔了,都会疼的哇哇大叫痛得不得了,而贺将军,贺爷爷做到了这样一个没有麻药手术。我们应该学习贺爷爷这样顽强毅力。
就这样,伴随着歌声,令人感动而难忘的《开学第一课》就结束了,但是长征精神,不怕吃苦、不怕牺牲的精神却永存我的心间。