人的一生在不对称的时间里总要去好多地方,相识过许多人,而留下深刻记忆与感动的也许并没有多少吧,在青春的记忆里,我所怀念的是那间小屋,在那里,留下过我光鲜的青春,当我离去那一刻,凝神许久,恍然间,遗失在光阴里的事飘零在每个角落,如风中缠绵的柳絮,黏在心里,仿佛在挽留着故事里的那个主角,我像背起它们,共同离去,但却触摸不到,只有一幕幕幻影闪现在心灵间。
端起一个装满水的杯子,似乎能映射出那如水般清澈的纯真年华,那是一个不一样的春天,木棉花在风中摇曳,桃李含笑满园,到处散发着迷人的芬芳,一个满身书生气的朝气少年,如风里飞翔的蒲公英,阳光下是那么的飘逸,又在雨中落入那屋檐下,那屋便成了我人生一个小小的驿站。在每个喧嚷或安静的晴天、雨天,都静默的在那屋里翻阅着书籍,书桌上放一杯水,在每个寂静的夜里,笔尖沙沙的写着那些关于青春、理想的文字,桌上依然放着一杯水,更多的时候在不知不觉中一饮而尽了那杯中之水,夏天里,一杯冰水,成了慰藉心灵的甘露,而当冬天时,泡一杯热茶,用手捂着,时不时在看书间咩上一口,心灵弥漫着淡淡的茶香,手中感受着被子的温暖,一个人,一杯茶,一本书,那时光是何等的静谧。一个杯子,成了青春记忆的符号,每当触摸起它,就像时光又回到了青涩时为理想而栖息在那小屋。
看着那张墨迹点点的桌子,上面的墨点仿佛是生命中的各种符号,每种符号都记载着每一天不一样的心情,多少次笔尖走过无声的笑声和无泪的哭啼,那心迹融在了浓墨中,写在那本厚厚的里,不经意间,心情与墨迹便印在了桌子上。还有那斑驳着痕迹的椅子,曾经,多少次坐在上面,听夜风的私语,听哀伤的雨曲;又有多少次遥望着皎洁的月光,眷恋着故乡,静静的坐在那里,守着那份恬静的时光。那张单人床,总能消去白天奔波的疲劳,憩息在那小床上,有过多少次憨笑的梦乡,又有多少次因青春的小伤感而辗转难眠,也因并不清晰的人生方向而彷徨。不管居于何方,都会很怀念小屋中的那张床,怀念青春岁月里一个人的时光。
一本泛黄的日记本,是在那小屋日子里的生活记载,打开它,里面还夹着那个秋天拾来的落叶,一行行密密麻麻的文字间尽写着这时仍能感触的到的心情,还有懵懂时相遇的那个她,那份少年时的情愫总是最美丽的回忆,那份初衷的绵绵情意总萦绕在心上,忆起,嘴角总能挂上微笑,把你美丽的容颜写在了泛黄的纸张上,我轻声读着,变成了一个感动自己的小故事,没当捧起那厚厚的日记,就像是捧起那段真实的回忆,我总是把爱慕在夜里写成诗,算是收藏起你的笑容,你美丽的眼神和甜美的笑容柔化着一颗宁静中守候的心,总能感触到你把善良传递在我心间的那份温暖,却又想起那时光里无知的自己,并没有懂得珍惜的含义。幸福成了指尖沙,握不住,缓缓流走,撞起心间涟漪的仅仅是那一抹温柔。合上那本日记,仿佛锁住了一段尘缘往事,我在尘世里期盼的也只是你的幸福而已。
离开小屋时,我在灰色的墙壁上侧耳听着幸福的回音,听到的却只是杂乱的心声,在结满厚厚水碱的杯子中寻找着失去的纯真,看到的只有思绪渲染的幻觉,又想在那斑驳墨迹的桌子椅子上再想遗落一滴墨迹,回首,原来那已是陈旧的记忆。
浅浅的文字写一段茫然而确切的真实,怀念那些过往的真实,怀念那个遗留过一段青春的小屋!