我的生活中有许多快乐的事,其中最令我难忘的是那次愉快的厦门之旅。
来到海边,我脱下鞋袜,走进沙滩,拥抱蔚蓝的大海。
天真蓝呀!仿佛用清水洗过的蓝宝石,没有一丝白云,只有一个金灿灿的太阳笑眯眯地挂在天上,把金色的阳光洒向大地。沙滩两旁,高大的椰子树像威风的战士守卫着海滩。我站在金黄的沙滩上,细细的沙子轻拂着我的脚丫,软绵绵的,就像踩在染了色的棉花上,舒服极了。
我小心翼翼地走在沙滩上,遍地都是奇形怪状的贝壳。有螺旋形的,有扇形的,有凹凸不平的……真是千姿百态。我弯下腰,接二连三地捡起被海浪冲上岸的贝壳,白的,黑的,橘黄和灰色相间的,黑白相间的,淡紫色和灰色相间的……我突发奇想,如果把这些东西摆在一起,真像一个小花园,那可太有趣了!
看着这些奇形怪状的贝壳,我好奇地问妈妈:“妈妈,贝壳上的花纹是怎么形成的?”妈妈告诉我:“花纹其实是贝壳的生长线,但并不代表年龄。它的形成主要是由于外套膜边缘不能继续分泌的结果。”原来是这样,我恍然大悟。
天色渐渐暗了,我们依依不舍地离开了海滩,但我永远不会忘记这一次的海边拾趣,因为我不仅收获了快乐,更收获了知识。