书是每个城市孩子都有的。也是最普遍的。城市中的孩子们对书一定不会感到陌生,而对于贫困山区的孩子来说就像金子一样视如珍宝。
在前几天我在网上看见了一幅幅使人潸然泪下的照片,其中一幅小女孩在破旧的房屋下捧着一本油黄的书,爱不释手酸酸地掉下了眼泪。我想,在一个的偏僻小山村里,人们以耕种土地为生,而村中的学校,形同虚设。在这个偏远的山区中,教育肯定是很落后的。儿童们一般没有上学的希望。都要去下地耕种,而书更是“闻所未闻”,“见所未见”的。在这种贫困地方的人家,就算家中有的小男孩,他也要冒着风雨、雪霜“工作”。然而那些小天使们总是互相帮助,互相关心,而他们却与教室“无缘”只有用长满水泡的手不断练习。
那几本书我想一定是希望工程捐助的吧!他们得到了那寥寥无几的旧书,而这几书却改变了这些孩子的命运……
书被他们视如珍宝,每天都不停的翻看,他们恨不得把书中的知识都灌进自己的脑子里,也就是因为这样,他们对知识充满了渴望,于是携手并进,互相关怀,当然他们自己的努力一定不会白费的,他们会有出息的。而这些孩子也会带动了村中的教育事业让所有的人都拥有知识。
这些孩子之所以能够对书有如此之高的兴趣,靠的就是社会给予他们的关怀,和自己的努力。关怀说的通俗一些就是关心、关爱。我们中国13多亿人口如果每人都能献出自己的微薄之力,多给予别人一些关怀。那社会将变的更加和谐,更加完美!
几本书看似普通,却意味深长。它表现出来的是人与人的关怀和努力并且是对生活的知足、珍惜,是一个人在一生中无法忘记的受到过的爱、满足……