如果说,人生就像一条潺潺流淌的小溪,那偶尔随水流过的缤纷落英便是我们期待的机遇。花的馥郁清丽促使我们每个人都想将它从溪水中拾起。有的人怀着平和的心态,从从容容便掬起一捧缤纷,有点人却生怕这话瓣儿随水流去,匆匆赶来,却一不小心跌进了水里。
面对大太监李莲英要谭鑫培在慈禧面前唱自己不会唱的《盗魂灵》的刁难,谭鑫培处变不惊,以沉着的心态自创了一种绝妙的新唱法,充分展现出一代京剧大师、谭派代表人物的风范,亦成就了一出千古流传的好戏。而迫切想要为国争光的程菲在08年奥运会上心态发生了波动,遗憾地败在了以自己名字命名的“程菲跳”上。
如果说,人生就像在广阔的海面上行驶的船儿,那么就免不了要在沉浮中前行。有的人怀着淡然的心态面对人生的沉浮,在颠簸摇摆的航程中体验海的通达与壮阔,有的人却让低潮时的落寞始终氤氲在自己周身,枉将年华一路洒落在海水深处。
乌台诗案将苏轼的政治理想撕成碎片,可是豁达的他并未被生活的风浪击倒,以达观的心态诗意地栖居,吟诗,游山,煮“东坡肉”,在黑暗的环境中任透出他生命绚烂的底色。而被李商隐赞为“才调无伦\"的贾生,却生性敏感,遇到挫折便如惊弓之鸟般整日凄凄惶惶,心态失衡。没有一位政治家所应有的胸襟,经不起政治风浪的洗礼,就注定了这位曾经意气风发的洛阳少年实现不了他鲲鹏展翅九万里的抱负。
如果说,人生就像一个大舞台,那么生、旦、净、末、丑,不论高低,勿论贵贱,以自己最真实的心态,演绎出了最真实的自己,就是一出好戏。
闲看庭前花开花落,漫随天外与卷云舒,陶渊明以淡泊的心态留给历史一抹淡雅的隐士背影;冥思是蝶在梦中化为了我,还是我在梦中化为了蝶,庄子以超脱的心态呈现出的物化境界亦如中国古代文学中一朵飘然永恒的云;举世皆浊我独清,举世皆醉我独醒,屈原怀着绝望的忧国心态的纵身一跃,虽让他的肉体消失在滚滚汨罗江水中,却在每一位华夏子孙的心中定格为永恒。
心态,关乎人的心性,关乎对生活的态度。不论何时,以最从容的心性,最真实的态度面对人生,人生的笑靥便会在你心底荡漾开来。