童年的钢琴作文
我学弹钢琴已经整整两年了,关于学钢琴我可有不少的感受。
一开始学习钢琴识谱、左右手分手弹奏,比较简单,我很快就学会了,觉得弹钢琴其实并没有想象中那么难,心里还洋洋得意。可是,慢慢的曲子越来越难,并且还要左右手合奏,我就开始乱套了,顾了左手,顾不上右手,遇到一个难点节奏练习十几遍还不熟,我就会气得使劲拍琴,发脾气,跟妈妈顶嘴甚至哭闹。记得有一段时间,我非常排斥弹钢琴,每天都会因为弹钢琴和妈妈“开战”。等我冷静下来后,妈妈对我说:“学钢琴是不能心急的,要让自己的心静下来,必须耐心地把基本功练好,才能演奏出好听的音乐,如果做不到耐心、坚持就不可能继续学习钢琴。你可以考虑几天,是要坚持学还是要放弃学琴。”接下来的几天,我真的不练琴,虽然好像轻松了,但是我总觉得每天有事情没做好,总觉得心里不踏实。我忽然觉得我选择不弹琴是不对的,如果我就这样放弃了,我之前的所有努力不就白费了吗?待我冷静思考后,我跟妈妈说:“我还是要继续弹钢琴。”
从那以后,我每天坚持练琴至少五十分钟以上,虽然曲子还是越来越难,还是经常遇到很难的节奏要不断练习十几遍,左右手合奏常常会弹得很乱,不过我还是继续坚持。现在,我觉得弹琴不是一件烦躁的事,弹琴能带给我快乐,当我能熟练弹奏一首曲子时心里是满满的自豪感。老师说我这半年进步非常大,还常常得到老师的表扬,现在我对弹钢琴更有兴趣和信心了。我高兴:还好我没有放弃弹钢琴。
通过学钢琴,我明白了:无论做什么事都要有耐心,不能轻易放弃,只有坚持才能得到更大的成功,因为“坚持就是胜利”。