学生作文 假如我当校长
我不是校长,也没想过当校长,也许我这个人没有远大抱负吧。作为一校之长,一定有很强的业务能力和管理能力,更应该有很强的外交能力,这些都是我所不能及的。我觉得校长您是一位谦虚的领导,起码能接受群众的建议,并从一线教师的内心着想,这点您做到了,也很感激你一年多来对我的关心和厚爱,使我能带着愉悦的心情和感恩的情怀踏实的工作。假如我是校长,我也会象你这么做。
学校的生命线永远是教学质量,而教学质量的好坏从一定程度上取决于教师的态度。如何能使教师把心态放平,不为名利所诱惑,踏踏实实做好教学呢?我只从一线教师的角度微观地谈谈:
假如我是校长,我会把这些烦琐的事情一律精简,能不写的不写,能简写的简写,可写可不写的不写,比如,开学和期末的计划总结,复习计划,能否只列个纲领性的文字,知道你要做什么,怎么做就行了,只要心中有一条主线就可以了,不至于教学前松后紧或前紧后松,学生也跟着累。教案呢,我个人认为首页的那些该填的知识能力与技能方面,对于年轻教师来说,要好好写,一因为他们年轻,需要有个刻苦钻研的过程,当然内容更要深思熟虑了再写;二因为他们评职称的时候还要用。对于评了高级的老师,教案只是为上课服务的,教案可以写的简而精:一写本课的知识点,二写教学思路,三写反思,四记录学生作业中易混易错的习题。
罗嗦了一堆是因为我不是校长,没有站在校长的角度考虑问题,也许你要说,不写那些计划总结的,上边检查怎么办?这不就回到我们老师的困惑上来了吗?要我说啊,既然上边要抓教学质量,我们更要狠抓教学质量,假如我是校长,我只向老师要成绩,哪怕你平时一个计划总结也没有,一本完整的教案也没有,学生的成绩就是你一学期工作的最好见证,如果这样的话,老师们没有其他写这写那的压力了,全部心思扑在教学上,而且奖惩的力度要大,老师们的积极性高了,那成绩还会差吗?
一个好学校一定有一个好校长,一个好校长一定能带动一大批好老师。但愿在您的带领下,我们的学校定会走出一片新天地。