关于勤奋和懒惰作文
语道:勤能补拙,笨鸟先飞。
人活一世,不可缺失的便是“勤奋”二字,“懒惰”则是人人都要厌恶、唾弃的。
生活中的懒惰有无数种表现方式。当你踏进一个人的家门,映入眼帘的是一片狼藉:吃完的零食袋、喝完的矿泉水瓶……你的心情将会怎样?
我想,或是烦闷或是急躁。的确,生活在一个如垃圾场一般的家里,谁的心情都不会“美丽”。反之,走进一个井然有序、干干净净的家里,我们可以想象它的主人一定是个极其勤劳的人。
当然这仅仅只是懒惰的一种表现!
第二种懒惰则是我们学习生活中最最常见的。“X,把你的作业交了”“X,搬着凳子蹲在前面补作业,什么时候补完什么时候回座位”等等诸如此类的话相信大家都听过。每个班里都会有那么一个两个从不按时交作业有或说从来不写作业的人。他们未来的人生将会怎样?或许会成功,但成功的几率会有百分之五吗?可能连百分之一的几率都不会有。更别提那些连为谁学习都不知道的人来讲,他可以说是懒到了极致!
冰冻三尺非一日之寒。同样,那些成功人士的成功难道就是靠懒惰得来的?在我的记忆中,连毛泽东那样伟大的领袖人物,每天晚上不论多忙都要抽出一个小时用来看书。他难道就不累?累,但是他清楚的知道:不懒惰,是他成功的资本
悬梁刺股的故事想必大家都听说过吧?悬梁的故事发生在楚国一位名叫孙敬的贤士身上,他到洛阳求学,为了勤于学习,怕受睡眠困扰,因而把头发绑住悬于梁上,如果读书疲累,眼睛一合上,头低下来,那悬在梁上的头发一拉,必定痛得醒过来,最后他苦读有成。刺股的故事则发生在战国苏秦身上。他在鬼谷子那儿学合纵连横之术,学成后到秦国游说,但不被采用。旅费用完只好回家,父母大骂了他一顿,妻子也不理他,他很羞愧难过,于是发愤苦读。读累了打瞌睡,就拿一把锥子在腿上戳,把睡意赶跑,又继续苦读。
悬梁刺股意思是只要付出时间和精力,就会有收获。也说的是只要下工夫,就会有收获,用以激励人发愤读书学习。悬梁刺股是用来形容刻苦学习的成语典故。而这个故事也充分说明了勤劳对我们的重要性。
同学们,从今日开始,告别懒惰,让勤奋成为我们的代名词。请永远记住:勤,乃成功之根本!