长城是从春秋战国开始修建,作用是防止敌国入侵,到秦始皇灭六国统一了中国后,将“燕”“赵”“秦”三国的长城连到了一起,对防止匈奴入侵起到了巨大作用,后来历代君王对其不断加固,才有了今日我们看到的长城。长城东起辽宁丹东虎山,西至甘肃嘉峪关,总长8851.8千米,真是一大奇观呀!
当我登上长城的时候,我不禁惊叹古代劳动人民竟是如此聪明,他们用一双双灵巧的双手和最原始的工具,用锤子凿、用肩将那巨大及沉重的石块扛起,但他们为了保护国家还是忍者疲惫将自己的汗水滴在这高大威武的长城脚下,在寒冬腊月中,古代劳动人民更是想出了冰运巨石这等好办法,他们将千斤巨石放在冰面上,只需轻轻一推,巨石便可从上游轻而易举地滑到下游去。在建筑学上,古代劳动人民更是利用自然天险,建成了一道道的关隘、一座座烽火台,以及坚不可摧的城堡,还有参差错落的墙垛……
在科技发展的今天,长城作为军事防御已失去了原本的作用,但是万里长城却没有被人们所淡忘,她却成为一种精神,在华夏子孙的心中传递下去,在2008年北京奥运会传递圣火时,火炬突然熄灭,海外华人用红旗筑成一道红色的长城,为火炬手消除了前进中的困难,这长城的精神难道不正是亿万华夏子孙们万众一心,众志成城的精神吗?正是因为有了这种精神,才会使亿万中国人民团结一心,有了克服种种困难的勇气和力量!
长城她是中华民族的象征,是中华五千年历程的象征,更是中国魂的象征,作为一名中国人,我为长城而骄傲,为长城而自豪。所以我可以大声地说“长城你是我心中最美的象征”。我爱你长城!