爱,千丝万缕,每一根都牵着我们的神经。我不曾理解过,但那个夜晚,仍然让我历历在目。
“呜——”我扑到床上,失声痛哭起来。一道道闪电划过天空,犹如一条银光闪闪的蛇在舞动,点亮了整个夜幕。抟风卷着落叶,在雨中飙动。雨水夹杂着我的泪水,仿佛点点都刺在我的心上。我的心中愤愤不平:哼!不就是一个小数点吗?又碍不着什么,还这么暴力,用得着这么“大开戒”吗?一股寒风透过窗帘,吹拂着我,刚刚发生的事情在脑海中浮现。
“你这次作业又粗心了!”妈妈高吼道,挑起眉毛,眼睛瞪得像铜铃,脸红得像气球,鼻子呼呼喘着粗气,燃着熊熊怒火。
“不就是一个小数点嘛,又不是什么大事,我下次改不就行啦。”我毫不在乎地应付着,丝毫没有察觉到妈妈的恼火。“啪!”妈妈随手抄起作业本,甩到我脸上。我只感觉脸上火辣辣的疼,一团无名的怒火伴着委屈涌上心头,泪水像断了线的珠子滚落。我当时觉得我的妈妈是天底下最凶的妈妈,于是就开始赌气,呜咽着扑进被窝。
雷,打着,呐喊着我心中的委屈;风,刮着,呼出了我心中的意愿;雨,下着,拂去了我心中的浮躁。妈妈,我们为什么不能走进彼此的心间?
“宝宝,”不知过了过久,在朦朦胧胧中,一个温柔的声音响起,“酒店只给了一张餐券,明天要开长途。你明天吃饱,不然路上会晕车,妈妈点个外卖就足够了。”
我默默地抬起头,猛然发现,妈妈已经在不知不觉中苍老了许多。她的头发中已经冒出了星星点点的银丝,就如沙子和盐混在一起,虽然混淆不清,但也勉勉强强看得见,显得有些突兀。因为过度操劳,皱纹已经在妈妈的额头和眼角留下了痕迹。妈妈用手抚着我的脸,我分明感觉到,她的手因干燥而龟裂,还因常年干粗活而布满了黄黄的茧。可在我的心中,妈妈是很年轻的!虽然妈妈的相貌变了,但她对我的爱依旧没变。
泪水伴着浓浓的感激和愧疚,湿了枕头……如果我能化成一泓清泉,必定给母亲带来春的喜悦:如果我能化作一缕清风,必定给母亲拂去夏的炎热;如果我能化成一串果实,必定给母亲传来秋的讯息;如果我能化成一盆炭火,必定给母亲送来冬的温暖。
母爱是一杯热茶,清香而温暖。母爱是一首老歌,优美又动听。母爱是一汪清泉,平淡却清甜。母爱是一弯明月,宁静却温柔。爱,如此简单,就在那个夜晚,纷然而至。