第二年,那个人又种了一棵葫芦,这次他想我一定要把葫芦种得又大又多。于是他去请教农民,问明白后才开始种葫芦。
不久葫芦藤上长满了绿叶,开出了雪白的小花。花谢以后藤上挂了许多小葫芦,比上次长得又大又多。可是不久蚜虫又出现了,那个人心想这次我得吸取教训,不能再让葫芦变黄掉落,喷药虽然能把蚜虫,但是不环保。最后他决定只要看到蚜虫就用手把蚜虫捉掉。
那个人每天都要去捉好几次,直到没有蚜虫,葫芦也越长越大,终于长得个个赛过大南瓜。
那个人真开心啊!他终于明白了只有辛勤的劳动,才能获得丰收。