那是一个烈日只下火不留情的日子,妈妈因为公司旅游有两个名额,所以她拖着我说“不去白不去”。无奈我终于屈服了。听她的同事说:“今天的旅游地点是安吉”。安吉?像我这种大门不迈出一步的人,当然不知道,大巴上只能干巴巴听着人家侃侃而谈,我只能和着车子的颠簸毫无目的的观看着窗外的风景。
下了大巴漫步前行,我原本紧蹙的眉头终于松开了。海拔900多米高的山上铺盖着密密麻麻的竹子且层层叠叠,我不禁被这景色折服。在我沉醉之时,前方导游那半导体喇叭的声音着实吓了我一跳:“前方是单人通行的栈道,很是危险,大家别挤”。前面的行人自觉开始滞留、拥挤。不久,前方的栈道越来越陡峭,人几乎在爬行使得后面的人越加拥挤,热一浪一再次将我们包裹。我扶额叹气,以表达我的不满及无奈。
队伍在缓慢的蛇行着,两边的毛竹越来越茂盛,营造了一个一阴一凉的竹的世界,崖壁上的石缝里不断渗出水来,空气中弥漫重重的水汽,原本火辣辣的身子觉得凉飕飕起来。我说人就是犯贱,刚才还 抱怨天热,现在还 真希望热呢,同时也感悟到了大自然的神奇。就在此时,我发现了一个突兀的身影,是的,就是突兀!一个年轻人背着一个老汉在爬台阶。当时我想这么大的块头能背上去吗?再则,居然爬不上去就何必来呢!年轻人也不必让年迈的父亲来这样的地方,充什么好汉!一则危险,二则挡路浪费游客的兴致,如果真的不行就应该就地停下,或者干脆原路返回才是,背上山去待会儿再折回来不是劳民伤财吗?
后来从游客的嘴里得知老汉并不是年轻人的父亲,还 是我们同车的游客呢。队伍中有人抱怨,有人赞许,更多的是和我一样不解。人们纷纷议论着,原来老汉患有严重的风湿性关节炎加痛风,一遇到潮一湿的环境就双一腿疼痛不能走路,原路折回会挡住更多的游客,况且此地离山顶已经不远,到了山顶就可以坐缆车下山了。
我开始敬佩起这位年轻人来。队伍中有人想去替换一下年轻人,目光开始聚焦这位年轻人,从他手中的导游旗很快就得出答案,年轻人是我们车上的导游。也许是爬山热了,也许是心跳快了,总之我的脸颊上顿觉热辣辣的,我就充分利用人小的优势拼命往前挤,看看能否帮忙搭上一把。
终于靠近了,其实老汉并不老,最多不超过五十岁,他很是不好意思。我见无法帮上忙,顺手接过他手中的导游旗,高高举起旗子:“各位游客,欢迎大家到安吉竹海来旅游,这里山美,竹美,人更美!大自然的神韵让大家一饱眼福,活雷锋的一精一神让大家一洗心境。请大家为我们这位最美桐乡导游加油吧!”我用导游旗指了指背老汉的导游。游客中加油声,哈笑声和着竹浪声此起彼伏,兴奋不已,原本旅途的疲劳也就烟消云散了。