亲爱的爸爸:
您好!很高兴你能读我给您写的信。
先听我讲个故事吧:有一名32岁的男子得了肠胃病,他不听医生的告诫,继续不停的抽烟。结果,他胃病恶化、食欲不振,最后得了胃癌了,年轻的生命就因为小小的香烟而离开了人世……
爸爸,看到这里你知道我想说什么了吗?“吸烟有害健康”这是人人都耳熟能详的话。烟,以前是一个叫鸦片的东西,烟里含有的毒素——尼古丁,会使胃肠黏膜的管收缩,也令食欲减退,吸烟就是慢性中毒。一位科学家做过一个实验:每天吸十支以上烟的人,发病率是普通人的十倍,被破坏的细胞不能恢复正常,还会让骨骼、肺、脑等身体部位造成影响。
关于吸烟还有三个小常识:第一、饭后10分钟内吸一支烟等于平常吸十支烟;第二、睡觉前吸烟会影响睡眠;第三、生病时吸烟会令病情恶化、食欲不振。而这恰恰都是您的坏习惯。爸爸,你已经得了肠胃病,若还吸烟岂不是要像故事里的男子一样吗?虽然您平时很注意尽量不在我面前吸烟,但是光保护儿子是不够的,因为您的健康更重要,不仅仅是为您自己,也是为您的儿子、为所有关心您的人。如果您要做个称职、负责的爸爸,那么听听儿子的呐喊吧:从现在开始,一定要忍住,不要碰一下烟;不要做那个坏动作:将烟从口袋中拿出,嘴一叼,把火点上开始烟雾袅袅……知道了吗?
爸爸,快戒烟吧!!!