西风的样子,本也就带着些肃凉吧。未见秋的稳重,却先看到,几片叶的飘落。似乎,揭开了另一场早有准备的序幕。
“如花美眷,也敌不过似水流年。”很多时候,到了秋日,这种感受会愈发明显。适逢这样的景,我总会显得小心翼翼地迈着步子,想着或许那些匍匐在微凉大地上的叶子们,也有着另一种形式的生命。习惯了匆匆的我,学着感受唯有此时才有机会领悟的涵韵。
过去,是一滴又一滴晶莹的露珠,雕刻着曾经的清澈。把这些浸在时间的海洋里,期待着能在将来的某一天可以取出来再看上一眼。可是,当走过了那一段路,再回首,却已找不回昨日微笑的影子。几经彷徨,希望找得出一点值得回想的期盼。这就多像宁愿顺从风的召唤而离开枝干的叶子,以留下纪念。秋日的林子,满眼的,是落叶的痕迹。随风,除了飘下的枯黄,宛如疲倦了的蝴蝶,还有声声的诀别。相偎相依,从春的萌生到夏时葱郁,而如今,却要选择离去,依依不舍又奈何?借风的呼唤,写下今世的心声,冀求可以少些遗憾。轻轻的,我放慢了步子,在“蝴蝶飞舞”的林间,寻求解释心中疑惑的答案。
你是流连于夏的容颜,还是恪守一份承诺?不然,文人们又为什么会在秋的寂寥清穆时,选择用各种的落叶来寄托情思,整个诗篇里,和着牧笛几曲。
蓦地,耳畔想过熟悉的声音,低头,看见一片叶子,轻轻的滑落到脚下。俯身拾起,目光被这些脉络吸引住了。一片并不完美的落叶,残损了边缘,可叶脉还是那样错落有致,清晰可辨,似乎还在彰显执着的生命力。两面,更多的是蝉翼般轻盈的薄纱,无声的解释着往日的风吹雨打。透过这一层薄纱,隐约的能看到我的指纹,与叶的丝丝脉络交织在一起。情不自禁的,指尖触摸着落叶的脉络,心中,竟也渴望能体谅到一丝脉搏。
周遭是如此的静,仿佛时间只有一片落叶是存在的,它拥有着另一种生命。视线里,春的萌生,它还是那稚嫩的苞芽,好奇的探出头瞅着这个新奇的世界。夏的葱郁,它已不再是只会在枝桠上顽皮,生命在时间的轨迹里逐渐长大,它学会了很多:风来时,保护好自己;夜凉了,和同伴们依偎在一起……只是,他同样明白,有一天,自己会离开这里,到另一个地方。这就是归属,是无法拜托的丝线,牵引着走向另一端。不是不想去看秋的姿态,谁又可以责备一个没有能力去做到的人呢?不是留恋夏的容颜,因为每一步都拥有新的色彩。
这是一个亘古不变的承诺,选择了就要用一生去兑现。想着可以用在秋天回眸春天,可是,风一过,所有的事情都散落在空气里。没有时间来拾捡起,因为,另一段路在等待着自己。
时间可以磨去一些棱角,可有些坚持却永远磨不掉,春与夏的主角里有叶,秋与冬的配角里有叶,虽然,换了样子。
生活,也就如此吧,生与之间,我们有着相同的起点,却划着不同的轨迹,按照自己设计的路线去闯荡,主角也好,配角也好,都有着各自的价值。缘起是聚,缘灭是散,都注定有些事、有些人,发生在过去,却只能在将来回忆。一片又一片的落叶,像极了我们生命的这一部分或那一部分,记载着多多少少,虽然终究会在某个驿站飘落在地上,却也有了另一种生命——回忆。或许,还能感受到,有一种跃动总会时常挑动心弦。