开头看来,妮莎只是个普通的小叛逆的少女,有个严肃的妈妈和温和可爱的爸爸。但这个电影肯定有大问题在后面嘛,所以我看的也挺紧张的。后来东窗事发了,妮莎的童养媳转变就开始了。父亲哥哥把她一路几乎是绑架地弄到了巴基斯坦。一路上我都觉得这俩人好变态啊!!!无视妮莎,自己谈笑(我非常厌恶这种孤立的情节),同时爸爸还多次说要了妮莎,那个好爸爸哪去了??我一直觉得再国外发生这种事情,爸爸应该只会揍男生,但这位爸爸多次对妮莎动了手,我真是怕他真的闺女。
这一路我真是代入感太强了,被绑架的时候想着砸玻璃跳车,在机场的时候想喊救命,到姑姑家想打人,爸爸给带到悬崖上的时候真是气的想跳下去。我完完全全在愤怒妮莎的遭遇,所以就不说她的问题了,她就是新时代的革命者!
唉,就一直吊着心看。爸爸妈妈姑姑一直说,你让我们丢脸,别人怎么看我们,你毁了我的生活。虽然题目叫《人言可畏》,但片子里几乎没有出现别人对他们指指点点的镜头,只是自己人在愤怒。我不知道是该说他们不应该把别人的看法看的比闺女还重要?还是尊重他们的传统,让所有的女孩不要犯任何错。看完就是觉得,在乎别人的看法真的是蠢了也讨厌了。
这个电影就像是讲,发送了一件事情后,涉事人都怎么处理的。但妮莎没有选择,她被当成球随便推走。她经过(家人)无数威胁恐吓后,被吓怕了,即使是第一次见的陌生人,也同意跟他结婚。点头的她让我觉得那个叛逆的少女消失了,只剩下了被威胁怕了的空壳子,我真的非常讨厌她被威胁,就像《神秘巨星》里面,最后妥协跟着父母走。我不想让她低头。但是从现实考量,她的反抗可能会永远失去爱的家人,更别说父母要人的威胁。最后她在大雪天跳出去,即使未来可能非常艰难,我也觉得自己瞬间自由了一样。
片头爸爸的拥抱真的非常感染到我。但爸爸的爱经不起别人的劝说,反而是最爱妮莎的他一力承担做了所有最坏的事。他听别人的把女儿送走,想把女儿随便嫁掉,想让妮莎,不听妮莎的任何解释,一直重复着你毁了我的生活。每一次他的心软,都被‘人言可畏’压下去了,她的愤怒真的很吓人。但最后,只有他舍不得,舍不得宝贝闺女的一生被束缚。最后默许闺女离开了这个家,管他妈什么人言可畏。
既不要在意别人的看法,也请不要去评价别人。