敬其人,信其言。当然这种人应是德高望重,高风亮节之人。假如你很敬畏他,就应该相信他对你的教导、指引。可敬的人,说的话是一面镜子,毫无保留的传授给你,用人言砥砺人生;内心亦是一泓清泉,清可见底。听他说话,仿佛可以从他清澈的眼睛一直看到他清澈的心,他是推心置腹的给你说话,你能不信吗?有句话“敬人者,人恒敬之”,说的很好,既然你敬畏其人,他也一定予以回报,尊敬你,如此真诚,又有何不信呢?一言千金重!
信其人,听其言。人生不是没有真诚,而是缺少信任。你真正信任的人,也肯定会真诚的对待你。对于这种人,其言是可听的。信任的两个人,言词里没有一丝的杂念,是设身处地的为对方着想。但人毕竟不完美,也会有错误,所以要听,但不能全听,至少朋友不会害自己。人可信,其言足以为听,受之,受益匪浅;不受,则不为信。
疑其人,度其言。人言可畏大概就适应这种情况了。对于你不甚了解的人,当然谈不上信任,也许他们是出于热心,也许他们会有其他目的,但人言出,若水出,不可收,所以我们要揣摩他们的言语,从中分离出有益的,而避免不利的,做到趋利避害。
人生既漫长又短暂,人言既可畏又可敬还可信——人言有时可以改变人生,而人生却不能避免人言的影响,不管人言如何,人生都有完结,但这不是我们的追求。
人言不能更改,但我们可以改变我们的态度。我们不能对所有的人言都采用同一态度,要适时而变。对于好的有益的我们要虚心接受,不管是从谁口中说出,对于蛊惑人心的,一定要提高眼力,少受其害。
是啊!人言可敬,因为我们敬重说话的人,人言可信源于我们的信任,人言可畏,是我们的疑心作怪,但这也是人之常态,把握好一个度,我就可以说:人言影响人生,利大于弊。