这周的星期六是冬至,妈妈买回来了一袋饺子皮,还有萝卜和肉,准备包饺子。爸爸看见了,说:“不如我们来进行一个包饺子大赛,怎么样?”我们听了,连连拍手叫好,最后我们把时间定在下午五点左右。
为了比赛顺利进行,我们把厨房打扫之后,整理一新。把肉和罗卜剁成馅,并舀好水倒在碗里,然后将饺子皮平均分给爸爸妈妈,准备工作就做好了。我是这场比赛的主持人,弟弟则专门负责运送饺子。
“3,2,1,比赛开始!”随着我一声令下,妈妈不慌不忙地左手拿饺子皮,右手食指在碗里蘸水涂在饺子皮上,再用勺子舀一勺馅放到饺子皮中间,然后左手的手掌微微弯曲,最后右手的食指与拇指轻轻把饺子皮捏拢,一个饺子就做成了。而爸爸呢?手忙脚乱的,不是忘了蘸水,就是馅太多。但是我们一致认为最主要的不是过程,而是比赛结果。
我们来观察一下妈妈包的饺子吧,她包的饺子像一朵朵米黄色的白云,里面的肉馅把饺子皮撑得鼓鼓囊囊的,像一个个“小胖子”,饺子的边上,还有妈妈精心捏成花边,看得我垂涎欲滴。
而那边的爸爸经过开始的忙乱之后,现在也有条不紊包着,只见他一句话也不说,只顾低着头不停地忙碌着。他包的饺子,个个挺胸抬头,精神饱满,就像士兵列队一样整齐,我说:“也不错!”
又过了一段时间,爸爸妈妈的饺子皮都所剩无几了,突然,我听到爸爸说了声:“我包完了!”接着又传来妈妈兴奋的喊声:“耶,我也包好了!”最终还是爸爸比妈妈早包完。于是,我宣布:“最终获得了胜利的人是爸爸!”
后来,妈妈将一个个饺子放入锅中,过了一会儿,妈妈说:“开饭了!”我,弟弟和爸爸都迫不及待地跑向厨房,并齐心协力一起将热气腾腾的饺子端到餐桌上,弟弟迅速地夹了个饺子,没等它冷,就狼吞虎咽地吃下去,烫得他“唉哟,唉哟”直叫唤,最后他的嘴巴变成了“香肠嘴”,我们都笑得前俯后仰。在欢乐的笑声中我们度过了一个快乐的冬至。
这次的包饺子大赛让我明白了:遇事不要慌乱,只要努力,最后就一定会迎头赶上的。