感动中国,是唤起国人良知的一剂良药。每年的平凡人物所做的不平凡之事,都会让我渐世俗淡漠的心为之一惊,又一年过去,张平宜在麻风村又度过了一个春秋,不是我对其他人冷漠,或许是许多经历颇为相似,所以感动之后淡忘,唯有张平宜,一个说话声音像极刘若英的台湾军富家女。
她的颁奖辞说的好:跨越海峡,跨越偏见,她在大山中被遗忘的角落停下,一个从小娇生惯养的富家女,可以忍受到洗不了澡,是何等地步。可是她毅然绝然地辞掉年薪百万的工作,东奔西走在两岸间,义无反顾地抱起面目狰狞饱受麻风病魔折磨的孩子。
她无睱照顾自己在襁褓中的儿子,却10余年奔走为了麻风村的孩子。当大营盘小学走出了第一届毕业小学生,她放了精心准备的烟花,而那确是那里的孩子第一次看到的绚烂。
本来大陆和台湾因历史原因隔阂着一线海峡,却是几十年来过不去的坎。台湾经济发展迅速绝非大陆相比,我真是很难理解张平宜怎舍得下都市繁荣,留在偏僻荒凉的穷山沟,扪心自问,我没这胆量和勇气。这一留就是十载,我没这毅力,我敬佩她,由衷地佩服,谁说女子不如男,这女人的胸襟与吃苦耐劳,男儿比得上吗?