近日,我学习收看了历史文献纪录片《信仰》。纪录片生动的故事、先进的典型、感人的细节,触动着、启示着、鼓舞着每一名党员干部,又一次夯实了他们的“生命支点”。
信仰,于民族是凝聚民心的精神,于政党是政党精神的旗帜,于国家是国家意志的核心。于人,则是人生行为的支柱,是对人生观、价值观和世界观的持有。无论哪个时代、哪个社会,每个人都会有着自己这样或那样的信仰,有的信神,有的信佛,有的信教,可谓五花八门、名目繁多。
共产党人从来不缺少信仰。共产党人是无神论者,当然不会信仰那些神灵尤物。共产党人有着人类最崇高的信仰,那就是建设中国特色社会主义,最终实现共产主义。这种信仰是共产党人世界观在奋斗目标上的集中反映,是共产党人先进性的思想基础,是战胜艰难险阻的强大动力和精神支柱。无论是在战争年代的牺牲,还是在建设时期的奉献、在平淡工作的坚守,都是他们对信仰的真实写照。一代又一代的共产党人,用不同的行动诠释着共产党人坚定信仰、践行信仰的共同主题。
然而,在价值多元化、社会物质化、经济市场化的今天,有些人迷失了信仰。近年来,一些党员干部在金钱、权力、美色等糖衣炮弹的诱惑下相继“落马”。当他们身陷囹圄之时,都会在忏悔书中写到,由于自己放松了学习和思想改造致使理想信念淡化,人生观、价值观发生偏差,最终导致走上违法犯罪的道路。这些党员干部迟到的忏悔,从一个侧面反映出他们的变质是从信仰缺失开始的。失去了应有的信仰,就如失去灵魂的躯体,如行尸走兽。他们的失足,也足以让每一位党员干部自警自省。
人生如屋,信仰如柱。坚定信仰,是党员干部义不容辞的责任。《信仰》是一面镜子,将激励着每一个人奋力前行。生命也许短暂而脆弱。“为了信仰奋斗终身”。在生命的长度、宽度和厚度之间,我们不放弃长度,但是更要拓展宽度、增加厚度,让生命支点更加坚实,让生命轨迹更加完美。