今日,**纪委组织机关全体工作人员观看了《蜕变与悔悟》腐败案警示录。观后,我心情沉重,感慨万千。 周学文、袁长占身居要职,有着美好的事业前景,深受上级领导器重,拥有幸福的家庭。按常理说,生活算是比较惬意的。但是随着手中权力的增大,他们渐渐经受不住金钱抑或是美色的诱惑,为了满足个人的私欲,最终冲破了法律和道德的底线。归根结底都是因为一个“贪”字。在他们的自述中,对自己当初的行为悔恨交加,真是一失足成千古恨。 他们的反面教训使我深深体会到,增强法律意识固不可少,但如何树立正确的人生观、道德观、金钱观,也是摆在我们每个人面前的一个重要课题。面对种种诱惑,个人的抵抗力首先取决于他的人生观。他们由于没有树立正确的人生观,在工作中逐渐迷失了方向,最终偏离自己的人生轨迹,而掉进万丈深渊。贪婪的代价是沉重的――漫长的铁窗生涯,破碎的家庭以及绝望的亲人。当他们漫漫的铁窗生活结束时,青春已不在,岁月已蹉跎。
理想信念的丧失,导致私欲的膨胀。他们走上违法违纪的道路,关键是动摇了理想信念,在市场经济的冲击下,思想产生迷惘,滋生了拜金主义和享乐主义。
权力是人民赋予的,应该为人民服务,而一旦将人民赋予的权力变成谋取私利的工具,便会离人民越来越远,在错误的泥潭越陷越深,最终也将受到党纪国法的严惩。
有些官员为谋一己私利,把党纪国法、理想信念通通抛在脑后。大钱要,小钱也要,什么事都是钱权交易,没有钱不办事,有了钱好办事。他们对自己日益膨胀的私欲不加丝毫克制,贪婪无度,最终把自己一步步地推向深渊。当他们把自己送进监狱时,迟到的忏悔是那样的发人深省,这样的结局真是可悲可叹。
古语有言:君子爱财,取之有道。我们可以通过劳动来创造属于自己的财富,来享受自己的生活,对于劳动所得,我们可以心安理得地支配。但是对于不义之财,会惶惶不可终日。在面对各种诱惑时,我们一定要有清醒的意识,贪婪是万恶之源,一时的贪婪将会付出沉重的代价。
在实际工作中,我们切勿损公肥私,为图一时之利而断送自己的前程。特别是对手中拥有权力的人,要经得住金钱、美色的考验,面对种种诱惑,做到“心不动,手不痒”。清清白白做官,堂堂正正做人,老老实实办事,不是写在纸上、挂在嘴上的空话,而应是每个党员干部一贯的行为准则。
因此,我们要从警示教育片中吸取教训,做到举一反三,警钟长鸣,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务。党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,党的利益需要我们大家来共同维护。我将以此警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,牢牢树立勤政为民、廉政为民的思想观念,真正做到上不负党,下不负民,为实现全面建设小康社会的奋斗目标作出新的更大的贡献。