我的读书生活的作文 350字
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
——题记
书,是人类的好朋友,带领我们在知识的海洋中遨游,让我们增长了见识。我非常热爱读书,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。朱熹说过:“身以立学为先,立学以读书为本”。陆游也说过:“人能不食十二日,惟书安可一日无”。正是这一句句名言,一直鼓励着我坚持不懈的读书。
我非常热爱读书,只要我一有空就会读书,书就像我的影子一样每天形影不离的陪着我,基本上无论到哪,我身上都会必备一本书,在学校里,下课铃一响,我并不是像其他同学一样,冲到走廊中玩耍,而是在自己的座位上安静的读书。晚上回到家,完成老师布置的作业,收拾完书包,马上就拿起书如饥似渴地读起来,直到妈妈叫我吃饭,我才依依不舍地离开了书房。吃完了饭,我又跑到了书房,津津有味的读起来了。
我的阅读兴趣也很广泛,读过诗歌类的书,如古文,宋词等,让我从中明白了许多道理,让我受益匪浅;我还酷爱读名著,如《三国演义》,《水浒传》,让我领略到了至仁至义的关羽,亲贤爱士的刘备,才智超群的诸葛亮,生性多疑的曹操,疏财多义的宋江,武艺高强的武松,这些书对我的帮助很大,使我从不同角度了解历史,也增加了我的词汇量,使我领会到了语文的博大精深。
我热爱读书是因为我有一套自己的读书方法。打开书,我会先找一篇自己喜欢的文章,大体浏览一遍,再读其他的部分,仔细地把整本书读一遍,结合自己的知识概括一下,做好读书笔记,随手列一个单子,把重点内容整理出来,这样可以起到事半功倍的效果,等再有时间就会读第二遍,理解的更透彻,有助于更好的完善笔记。
“读书破万卷,下笔如有神”,我相信我会在书海中越游越远的。