蔚蓝的天空中几只翱翔的“老鹰”、“蝴蝶”勾起了我蕴藏许久的童心。带上一只精心糊好的“凤凰”,我跑向小河边。一路上聚集着七八个拽着风筝线的小孩,他们看着自己那越飞越高的风筝,脸上漾着骄傲的笑。
我来到小河边,迎着轻风放开了长长的线。“凤凰”越飞越高,在天空中炫耀着它七彩的“羽毛”。突然一阵大风,它飞不稳,跌了下来。不远处传来小小的一声惊叹,寻声望去,田埂上站着一个七八岁的男孩,蓬松的短发衬着一张稚气却苍白的脸,瘦弱的身上裹着一件又脏又破的衣裳,没穿鞋的脚上布满了道道疤痕。他见我望着他,回头向山坡下的牛群跑去。
我拾起风筝,又把它放向天空,然后很注意地看着牛群旁边的男孩。他又抬起头看着飞起的风筝,神情那么专注。他一定在想象着他也拥有一个美丽的风筝,拽着长长的线,让风筝带着他的梦飞向蓝天……
时间不早了,我开始慢慢收线。转过头又看了一眼那个小男孩,他的脸上分明露出了失落、无奈而又不舍的神情。我的心震动了,鼻子酸酸的,不忍也不愿打碎他的梦。我又放出一点线,带着风筝跑向他。他没有跑,只呆呆地看着我。我拉起他的手,把风筝线放在他手上。他有点不知所措,但很快明白了,缓缓握住它,脸上露出了感激而又开心的笑。我也笑了,含着泪笑了。
第二天,我站在高处看着田野上五彩的风筝。风筝很多,但我知道那飞得最高的风筝的线,一定是握在那个男孩手中……
这篇叙事散文情感真挚,人物形象突出。文章运用第一人称口吻,叙述真实亲切自然,拉近作品和读者的距离,给读者以真实、生动之感。作者通过放风筝的经历,写出了自己对小男孩的关爱,展现了人性的美好。语言富有生活气息。