开学前作文小学三年级
“坚持不懈,信念坚定,永不言弃。”这是我在看完《开学第一课》后印象最为深刻的一句话。坚持不懈,滴水穿石。愚公移山,持之永恒。只要坚持,没有什么事情是办不成的。坚持,不但体现在一点点小事中。能够在狂风暴雨中还坚持不懈,这才是人生最大的价值。我的父亲就是在经历了“狂风暴雨”后成长出的“参天大树”。
我父亲的老家在新邵。新邵是一个小县城,我的爷爷奶奶都是工厂里的穷苦工人,父亲也出生在工厂中。我父亲每天都要去田里种地,一弯腰就是三个小时。年少时在庄稼田里的他,从未想过自己的目标是什么,也从未想过自己到底要考取什么大学。一年一年过去了,他终于凭自己优异的成绩考上了新邵一中,我父亲考大学的时候正好赶上了改革开放的浪潮。我父亲当时的梦想是当一名军人,在考核的前一天,他却得了重病。他当时想了想,军队总不可能要一个病人吧。在叹息下,他决定尝试考一考大学。在父亲考大学的第一年里,他选了理科。但天生为“文科王子”的它却遗憾地落榜了。在发下来的考试成绩单中,他的总分加起来就只离他的想中的大学差了十几分,没办法,父亲只好重考。在当时,竞争比现在还激烈。父亲回忆说:“当时呀,50人中只录取5,6个大学生,真是太难了呀。”父亲是在县里的高中上学,上下铺铁床,用脸盆到河里舀水洗澡,一盏灯的大教室,五人合吃一碗菜……第二年复考,父亲选了他拿手的文科。由于从理转文,又加上文科背记内容多,父亲在复读的一年里,上午凌晨五点半就要起床,一直这样学习到晚上12点。他还与我我开过一个玩笑说:“一天我睡着了,正在做着梦,却不知不觉梦到要高考了,一弹的从床上被吓了起来。起来时,他竟然发现房间的角落中竟还亮着一盏小台灯,于是父亲也加入了夜读的‘阵营’。”可以说,当时父亲是真的吃苦,他还有许许多多的努力学习的小段子:如睡在老师家,把铅笔误当筷子等等。在复考的重重压力下,父亲力挽狂澜,终于结出了胜利之果。不负众望的他考取了全国重点大学——湘潭大学。
坚持不懈,努力尝试。失败了又爬起来,再失败了又爬起来。在跌倒中进步,在锻炼中坚强,在坚持中胜利,在重复中进步。机会是留给有准备的人的,努力就是获得机会最周全的准备。父亲已老去,而我却是“书生意气”之时。我从《开学第一课》,我从我父亲身上都领悟到了一个道理。“在前行的道路上需要我们敢于尝试,不断探索。只要坚持不懈,一定能够克服重重困难,创造出人生的新奇迹。”