一本医学书。当我感冒时,母亲拿出体温表,测一测,然后给我准备了感冒药,告诉我每天该吃几粒,饭后吃还是饭前吃。不小心着凉拉肚子,母亲又会拿出几粒药来。还有我贪吃时,撑着了,母亲拿出健胃消食片。真是奇了怪了,吃了母亲开的药,药到病除。我真佩服我的母亲,不用让我挨打针的痛苦。母亲简直就是我的家庭医生了。
一本解难质疑书。我在学习上遇到了难题,母亲是一位治疑难题专家。我的难题在母亲解决起来,就象张飞吃豆芽——小菜一碟。可有时也会象张飞穿针——大眼瞪小眼。可母亲决不会罢休,她冥思苦想,最终还是要迎刃而解的。
一本家常菜谱。母亲有一双灵巧的手,她的朋友还有爸爸的朋友最喜欢到我家作客,她们都是冲着母亲的菜肴来的。进门的第一句就是:“老孙,又好几天没吃你炒的菜啦!”母亲哈哈大笑后,三下五除二,不到二十分钟,一桌丰盛的菜肴摆满了桌子。我在旁边写作业早写不下去了,香味直往鼻空里钻呀!我一溜烟钻进厨房。
一本开心儿童剧本。母亲虽然已是奔四的人啦,可还喜欢幽默古装剧《武林外转》,做饭时还哼着杜十娘的经典歌曲改编版“儿呀!你是不是饿的慌!呀呵依黑哟!你要是饿得慌呀!你呀就对你娘讲,娘我给你做面汤!做呀做面汤呀!”惹得全家人捧腹大笑。
我爱我的母亲。母亲是我心中永远读不完的百科全书,细品母亲永远是我幸福的重温。