对每一位深深眷爱中华文化的人,他们终身怀有一个新愿,那就是在有生之年能够继承诗词之精华,鉴赏诗词之华丽,品味诗词之绝美,展现中华诗词之雄姿。诗词所展现出来的优美意境和和深厚的文化底蕴,犹如一壶珍藏的老酒弥久愈香。即使时代的更替变化,也无不折射出人的情感冷暖变幻,无不展示中华诗词的魅力。
君不阅“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,何来的坚持不懈,坚韧不拔的拼搏精神?君不品“天行健,君子以自强不息”,何来百折不挠,自强不息的冲刺信念?君不赏“寄意寒星荃不察,我以我荐轩辕”,何来为国争光,,报效祖国的爱国主义精神品质?
中华诗词虽简短,却意蕴丰富,表达出深深的的爱国情感和发自的内心深处的呐喊。不同题材的诗词有不同的美,不同内容的诗词可以展现时代的变迁,世间人情冷暖的变化。面对中华诗词的海洋,真有一种美景让人目不暇接的感觉。
春回大地,杨柳依依,自然界万物复苏,生机勃勃,让人忍不住吟一句“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,感叹自然界的美妙,春去春又回,新一轮四季轮回的序幕已悄然拉开。今年的高考大战斗即将到来,感慨一句“逝者如斯夫,不舍昼夜”。为预祝他人高考胜利,送一句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,表达自己的心意。生活就像是月亮变幻,没有永远完整,没有一帆风顺的道路,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,高考季就是这样,人生也是如此,人生的悲欢离合,相逢相知却又相离。品味中华古诗词,同时是在品味百态人生。
今天,高考语文古诗文背诵背诵篇目的增加,并不是增加学习的任务量,而是在面对逐渐被遗忘背景下重拾中华优秀的传统文化。学习古诗词,背诵古诗词,品位不同时代的不同风格的诗词,领略不同时代的人的情感意蕴,丰富现代人的精神世界,增强人的精神力量,用以表达现代人的精神风貌。
现代人而言,随着科技的发展,物质财富的不断丰富,人们的生活越来越舒服和安逸了。毋庸置疑,现代人过分的依赖科技和物质条件,面对困难和挫折的时候,就缺少了直面惨淡人生的勇气和永不言败的顽强意志。
品味古诗词,就是与中华民族的这些先贤和哲人进行跨越时空的交流,倾听他们的心声,领悟他们对人生、世界的感悟。从中华古诗词这片沃土中汲取我们所急需的营养,为我们现代人所患的“现代富贵病”寻找一剂良方。毕竟千百年来,在与恶劣的自然环境斗争和残酷的人生抗争中,他们体悟人生,思想和境界的可取之处,对现代人们来说,毕竟是一座取之不尽用之不竭的宝山。
读古诗诗韵,品百味人生。中华诗词不仅是中华古文明的根源和文明的根基,更是展示我国文化发展的一面旗帜,传承古诗词,品味古诗词,古诗词,提高中华文化的软实力,重拾诗词古国的雄风。
品东方诗韵,展中华诗词之雄姿!