我今天看了《学道德模范 颂中华经典 做有德之人》的视频,让我印象深刻的有以助人为快乐的八十一岁还“义务指路”的谢亮爷爷,他一直坚持十年义务指路,即使在重病的时候还想着助人为乐,为别人义务指路,他的精神感动了许多小学生,通过他的事迹社会上现在已经有200多名义务指路的“小谢亮”出现,同时,谢亮爷爷的感人事迹也让我十分感动,使我下定决心也要向谢亮爷爷学习,做个助人为乐的好少年。
还有道德模范陈光标叔叔,他小时候以卖水交学费,看到班上一位同学没有钱交学费,他就把自己卖水的钱给了同学,同时他还许下心愿:如果自己今后有了钱,一定要帮助更多的人。现在他虽然成为了身家数十亿的企业家,可是他在汶川地震时仍冲在第一线抢救灾民,他以捐赠款物超6亿元成为名副其实的“中国首善”,他以军事速度带领第一支民间救援队进入灾区,他高调行善试图唤起更多人加入,他是企业家、慈善家,是许多人心中的英雄。我想如果我以后变富有了,我一定会向他学习,用自己的财富来帮助更多的人。
这些道德模范的先进事迹给我的心灵带来了震撼,我决心从现在开始一定要学习他们的这种宝贵品质和精神,从点滴做起,从自己做起,帮助他人,使我们中华民族的传统美德延绵不断,发扬光大。