我们跨过雄伟的公园大门,首先映入我眼帘的是正方形台基上叶剑英元帅的半身铜像,叶元帅目光炯炯地望着前方,像在展望祖国美好的未来。从爸爸口中得知,剑英公园就是为了纪念叶剑英元帅而建造的。
绕过铜像,我看见了一个明净的人工湖。这湖犹如一面玉镜,阳光射到湖面上,反射出夺目的亮光。游人三三两两围在栏杆边喂鱼,突然“哗”的一阵水声,几只鱼儿从水里蹦了出来,我不由自主地走过去往水里看。哇,水中成群的鱼儿正争先恐后地争抢食物,大的小的,谁也不让谁。有些鱼则悠然地来回游动,似乎不屑于跟同伴们争抢,又或者它们已经吃饱了,想散散步。这些鱼儿颜色各异,五彩斑斓:有鲜红色的,有橘红色的,有淡黄色的,有黑色的,有白色带红斑点的……乍一看,似游动的云彩。
湖岸上垂柳依依,仿佛是一群姑娘在对着镜子梳理自己长长的头发。更有枝叶茂密的榕树挺立在湖边,为游客们遮出一片阴凉。草地上是各式各样的花儿,瞧,风儿一吹,那些花迎风起舞,仿佛在欢迎大家呢!
往公园深处走去,我看见了一块巨大的黄色石头,样子有点奇异。在好奇心的驱使下,我一个箭步走了过去。看见石头正面书有“和谐”一词。仔细一看这块石头竟然是由许多小石头拼成的。下面的石头支撑上面的石头,石与石之间没有一点缝隙,浑然天成。“真是和谐呀!”我不由得发出赞叹。但是我更惊叹匠人技艺的精湛和设计者的良苦用心。我想,这块石头的设计者是在告诉我们:要共同建设一个和谐的社会。
时间差不多了,爸爸提醒我该回去了。可是我走累了,想去凉亭里休息一会,爸爸只得依了我。来到凉亭,这里已经是座无隙地:有的人在下棋,有的人在看报,有的人坐着静静地欣赏公园美景。亭子外有大人带着孩子在玩耍。大家自得其乐,互不干扰,好一幅“享受慢生活”的悠闲画面。
在爸爸的再三催促下,我依依不舍地走出了剑英公园。回去的路上,我一边回忆刚才看到的一幅幅画面,一边想:梅州人的生活越来越好了。我要快快长知识、增智慧,长大了,用灵巧的双手,为画面添上崭新崭新的几笔,让这画愈来愈美。