规则是有关部门制定的,人们共同遵守的制度或章程。大家都遵守交通规则,人与车各行其道才会有条不紊;学校也一样,同学和老师都遵守教学规则、学校常规,教学活动才会有条不紊。
说到遵守规则,我不禁想起了一件事。记得那天下午,放学了。我一心想着赶快回家看看我养的蚕是否吃饱了,是否饿了------我心一急,没有想到学校规定校园内不能骑自行车,而是直接骑上车就走。校门口,站着正在站岗的值日生。呀!糟了!校园里不能骑自行车。这下子,要扣分了!我马上跳下车,推着自行车慢慢地走出校门。而那位值日生只是看了我一眼,并没有说什么,但或许他也看到了我校园卡上的班级及姓名。那时,我侥幸地认为,他既然没有说我,并让我出了校门,应该不会再追究了。谁知道,第二天早上,在楼梯旁的黑板上赫然写着:某班同学在校园内骑自行车,影响极其不好。因此扣该班纪律分。看到这,我暗想:糟了!果然,回到教室后,老师把我叫进了办公室。办公室里有一个人。我一看,这不就是昨天放我走的值日生吗?老师叫他确认是不是我,他点了点头后就离开了。然后,老师批评了我,并严肃地教育我要遵守规则。中午,回到家里,我愤愤不平地跟爸爸说起了这件事,还附上一句:“就这么点小事,至于吗?”谁知,爸爸不但没有同情我,还狠狠地批评我说:“是你不遵守规则,值日生只是在维护校规而已。再说,如果人人都跟你一样,那校园不就会一片混乱吗?”对呀,我怎么就没有想到呢?以后,我一定要多注意。
俗话说得好,没有规矩,不成方圆。只有人人遵守规则,社会才会井然有序;而背离了规则,社会将会一片混乱。让我们一齐自觉遵守规则,让我们的社会更加和谐美好。