我爷爷虽已年过古稀,但身子骨还很硬朗。一双眼睛炯炯有神,紫红色的脸膛,一眼就能看出他是一个地道的北方农民。爷爷平时爱穿一身褪了色的中山装,奶奶几次让他换西装,可爷爷却一本正经地说:“那是洋人穿的衣服,咱不穿。”爷爷领子上的扣子向来都是敞开的,人家劝他扣上,爷爷总是开朗地一笑:“敞了几十年了,习惯了。”爷爷吃饭也很简单,三个馒头,一盘油泼辣子。大家也许不相信,我也曾不解地问爷爷,爷爷笑着回答:“咱陕西有十大怪,其中一怪就是:油泼辣子一道菜。”说完,又津津有味地吃起来。
去年冬天,电力局要更换爷爷村子里的电线,因为村子里用的是年久失修的危线,再用下去就可能发生恶性事故。
电力局的叔叔们从车上搬下来几十卷电线,马不停蹄地安装。可到了晚上,还有十几卷电线没装完,这可把电力局的叔叔给难住了,如果把电线往回运,来回几十公里,太麻烦了,放在这里,又怕丢失。正在为难时,爷爷站出来为他们看线。
寒冬腊月的晚上,东北风刮在脸上像刀割。爷爷披着棉袄沿着600米长的电线来回巡视,整个晚上陪着爷爷的只有寒风和寂寞。第2天一早,叔叔们又来装线了,看到600米长的电线完好无缺,当即掏出50元钱作为报酬。爷爷一见给钱便生气地说:“这是干啥?我又不是为了挣钱才看电线的,大伙有电用就好。”说完爷爷就披着棉袄回家去了。
我轻轻推开爷爷的房门,爷爷正一手扶着桌边,神色凝重木然地望着远方,象在想什么。我慢慢走到爷爷身旁,拽拽爷爷的衣角,诚恳地说:“爷爷,我不该浪费粮食,我错了。”
爷爷转过身,用手轻轻抚摩着我的头,我看见爷爷的脸上阴转晴了。他语重心长地说:“知错就改,这就好。”
爷爷在生活上非常节俭,他经常教育我:“现在的生活条件再好,也不能忘记勤俭节约的好作风。”有一次吃午饭,我顺手拿了一个馒头正准备吃,见馒头的表皮被蒸笼里的水汽浸绵了,拿着粘糊糊的,几次放到嘴边,都未能开口。我便把表皮全抠下来扔进了垃圾桶里,这才津津有味地吃了起来。爷爷看见了,慢慢地放下筷子,用毛巾抹了抹嘴,转身回了自己的屋子。我们大家都感到疑惑不解。这时,爸爸对我说:“爷爷是嫌你浪费粮食一一把馍皮抠掉扔了,快去给爷爷承认错误。”经爸爸一说,我顿时觉得脸上火辣辣的。
我的爷爷就是这么一个勤劳节约,正直质朴,不爱钱财的农民。