君可记,在那战火纷飞的清朝后期,当时的清政府和朝廷官员们还在做着天朝上国的美梦,闭关锁国,夜郎自大,每天都过着纸醉金迷的生活。他们哪里知道,西方列强们正驶着一艘艘战船,载着一架架大炮正准备侵占我们那美丽的祖国——中国,以达到他们那不为人知的目的。面对着洋枪、洋炮的进攻,清政府无力抵挡,无奈地签下了那一张张丧权辱国的不平等条约,记下了我们中华民族一次次的奇耻大辱。
这样的结局正是因为当时的政府还沉醉在过去的辉煌中;还沉醉在四大发明中;还沉醉在天朝上国的美梦中。所以,请你记住:往事已成过去。时间不会因为你而停留,日子也不会因为你而倒退。如果你不能忘记过去的辉煌,那么你不会永远强大,其它国家会超越你,然后把你作为他们的殖民地。
还记得,那位在18——19世纪之交,有着“乐圣”之称的德国音乐大师贝多芬吗?他将声乐器乐结合,开创了交响曲的新形式;他成功地赋予器乐反映社会更大题材的使命;他创作了《英雄交响曲》、《命运交响曲》、《田园交响曲》等是古典主义音乐的瑰宝。
然而,这位音乐巨匠在事业到达顶端的时候还努力创作,即使在他耳聋后的日子里依然能坚持不懈地全身心投入到创作之中,最后创作出《月光曲》这一奇迹。他既古典音乐发展到登峰造极,又开创了浪漫音乐的先河。他一次又一次的把音乐推向顶峰;也一次又一次的到达了人生的顶峰;也一次又一次取得更大的成就。正是因为他能忘记过去的辉煌,全身心地投入创作之中,才取得更大的辉煌。
我们要以贝多芬为榜样,不因为一次的成功而满足,也不因为一次的失败而放弃。我们要忘记过去,认清前方的路,一直向前走,以取得更大的成就。时间不会因你而停下,如你还沉醉在过去而不回到现实的话,那么你一生都无法成功。所以,请你记住:往事已过去。