“你记得父母的生日吗?”“你给父母洗过一次脚吗?”“你给父母做过一次饭吗?”这些事,似乎从小到大都是父母给我们做的。邹越老师在演讲中说了这样一个故事:一个孩子和父母吵架,离家出走,母亲发动所有人力去寻找她的孩子,可想而之,那位母亲是多么的伤心啊!孩子在外边很快就饿了,看着饭店里人们吃的很开心,他只能呆呆地看着,老板给了他一碗面条,吃完后,他感激地说:“谢谢你,老板,你比我的妈妈好多了!”“冲你这句话,我这碗面条不该给你。你我只是萍水相逢,却只因为一碗面条你就这么感谢我,那你的父母为你做了多少顿饭,为你买了多少件衣服,为你干了多少件事,你怎么不去感谢他们呢?”是啊,父母为了我们甘愿放弃一切,甚至是生命。花开花落,年复一年,我们每日背著名牌书包,穿着华丽的衣服,开心的去上学,可你在临走之前,有没有回一回首,看看那个目送你远去的身影呢?你的衣服﹑你的书包又是哪来的,不正是那个在工作岗位上夜以继日工作的父母用年华换来的吗?或许因为我们的年纪太小,还不能体味父母的艰辛,我们在渐渐长大,可能会忽略了他们的感受。因为我们少了一颗感恩的心,所以无形中我们伤害了他们;因为我们少了一颗感恩的心,所以我们无视于亲人们那无言的奉献;因为亲人们那无怨无悔不图回报的爱,所以我们早已把这种爱默认为理所当然了;因为他们的忍受,所以我们的出言不逊早已成为了家常便饭。到今天我才懂得,世界上没有一种付出是理所当然的,我们需要一颗感恩的心!