不知不觉中,“开学第一课”已经成为了我们每个新学年的必修课。因为有它,每次的开学都多了几分仪式感。
我曾为课程中的“无壳蛋孵化小鸡”实验惊叹不已,于是开始关注起了“无壳孵化”技术;也曾因先辈们“狱中绣红旗”的故事而备受感动,开始了解那段艰难的岁月;还曾因疫情时期医护人员的光荣事迹深受震撼,对“逆行者”一词有了更加深刻的认识……而今,我终于又在满满的期待中,盼来了“开学第一课”。
今年,恰逢中国共产党的百年华诞。百年的奋斗,筑梦小康社会,所以“开学第一课”的主题也设定成了“理想照亮未来”。回首百年前,国难当头,先辈们凭借着“救国”的理想,为旧中国摸索出了新出路。我还记得《觉醒年代》中,陈独秀先生的那句名言:“第一,思想启蒙;第二,改造社会。悠悠万事,千头万绪,唯此两项为大。”正是因为革命先驱们不遗余力地为爱国理想而奔走呼号,用思想革命来武装青年,旧中国才能从发着霉、烂着疮、流着脓的破败模样蜕变成如今的繁荣富强。
2021年是中华之崛起的一年。“祝融”号火星车成功着陆,“神舟十二号”飞船将三位中国宇航员成功送入太空,谁曾想过在曾经美苏太空争霸的航天领域,也会有我们的一席之地?东京奥运会上,中国奥运健儿取得了38块金牌,00后健儿已经开始在各项赛事中“崭露头角”,谁曾想过30多年前,我国首次参加奥运时,仅有一位运动员孤身前往?疫情防控工作中,中国的疫苗接种人次不仅始终位列第一,还向近百个国家提供援助,尽显大国风范,谁曾想过中国的医疗水平有一天也会受到欧美强国的称赞?这样的成就不仅增强了我们的民族自信心和自豪感,更点燃了我们的使命感和责任感。
作为祖国的接班人,我们也要肩负起为民族复兴、中华崛起而不断奋斗的使命,要不断提升爱国主义意识,树立爱国心和自觉心;要培养自己的社会责任感,把社会、国家的发展作为己任;要努力学习先进的科学文化知识来建设祖国;更要培养自己的创新能力,为国富民强提供不断发展的源动力,从而实现自己的价值。