时光荏苒,记忆犹存,90年前,党的“一大”在浙江嘉兴南湖的“红船”上闭幕,宣告了中国共产党的诞生。90年来,中国共产党从“红船”起航,开始了漫漫征程,已在人类历史上谱写出一首波澜壮阔的辉煌史诗。
中国,一个由无数革命先烈用生命搭起的国家;中国,一个由无数仁人志士用智慧与理想构造的国家。今天,我们在此庆祝党的九十华诞,既要缅怀先辈的光辉业绩,发扬党的优良传统、优良作风,更要时刻牢记我们所肩负的历史重任,为祖国明天的繁荣昌盛作出应有的贡献。
19世纪初的中国风雨飘摇,长年的军阀混战使得民不聊生。然而,俄国10月革命的成功,给国内的进步人士带来了希望。终于,于1921年在上海,中国共产党诞生了。
1927年8月1日,中国共产党在南昌发动了南昌起义。这是中国共产党直接领导的带有全局意义的第一次武装起义,它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。从此以后,中国共产党在艰苦的战斗环境中茁壮成长:建立井冈山革命根据地,二万五千里长征、八年艰苦的抗日战争……
经济迅猛发展,科技日新月异,这是新中国在改革开放后的真实写照。在以邓小平同志为首的中央集体领导下,加强改革开放,成为了又一个新的里程碑。在南方,建立了以深圳为首的经济特区;在农村,由以前的集体所有制变成自由责任制,大大提高了广大基层农民的生产积极性;在军事上,党中央加强科技强军的方针,抓紧一切力量建设国防军队的现代化、科技化。
回眸昨日,祖国成就辉煌,放眼明天,我们豪情满怀。新中国的发展,让世界惊叹。沧海桑田,神州巨变,试看今日之中国,两弹一星,举世震惊。神舟飞船,直上云天。当然,我们不能忘记还有他们:如果没有好干部焦裕禄、孔繁森和这些人民同甘共苦,也许我们就无法真正了解贫困地区人民的疾苦,无法知道基层党员做出的巨大牺牲。如果没有雷锋、张海迪这些满怀“活着就要做个对社会有益的人”的精神鼓舞,我们就无法深刻领略到生活的真谛、人间的真情以及生命的意义。
有人说,教师的职业就是一种良心的职业。是的,教师的工作不能用简单的时间和数量来衡量,学生占据你的不只是时间,还有你的思想和灵魂。要教育好学生,你面对的不只是一名学生,而是他的整个家庭,他的家庭背景,他的成长环境,你要操心的不只是他们的学习,还有他们的精神。
作为一名人民教师,我一直都把为党的教育事业争光添彩当作至高无尚的光荣、义不容辞的责任。我愿将青春和热奉献给太阳底下最光辉的事业,怀着这种追求,捧着这颗恒心,带着这股力量,我将不断向着新的目标破浪前进。我将用一件一件的小事,一点一滴的行动去履行一名教师的职责,去诠释一名共产党员对教育事业的忠诚。
教育的领空为我们青年教师提供了广阔的天空。要飞向先进的行列、飞向课改的前沿、飞进学生的心灵,让我们年轻的翅膀承载着一份份厚重与博大,因为只有飞翔才能寻求平衡的支撑;只有飞翔,我们的生命才能永远年轻而美丽!
没有共产党就没有新中国。如果共产党是一个标杆,那么共产党员就是一面旗帜。作为一名党教师员,我坚信只有不间断的学习,才能武装自己。我们要积极响应党中央的号召,加强自身的学习能力,为祖国、为社会的发展奉献自己的一份力量。让我们携手奋进、扎实工作,随党一起腾飞吧,一起为世界绽放那属于我们的、最夺目的火花。