朋友告诉我,说她很烦恼,找不到自己的闪光点!
——引子
朋友,当你今天哀声叹气地告诉我你很烦恼时,我一点也不惊讶。因为我知道每个人都有每个人的烦恼,重要的是我们该如何去看待它。当听到你向我倾诉你在为自己烦恼时,我有好多话想对你说。
你说你身材矮小,长得也差强人意,怕是会影响市容。在众人面前你总是很自卑,找不到自己的闪光点,没有什么可令自己感到骄傲的,为此,你很烦恼,刚听你这么说时,我笑了,因为你在我眼中一直都是很出色的呀,无论是外貌,还是品格!
身体发肤,受之父母。每个人的长相都不是自己说了算,我们可以生得不漂亮,却可以长得很漂亮。我最是看不惯那些为外表过分装扮自己甚至改变自己的人,像是整容之类的事我最讨厌的。在经济条件不允许的情况下,整容带来的不仅是经济上的负担,更会给自己的身心带来伤害,搞不好还有毁容呢!
这样做不仅浪费了钱财,也辜负了父母本来赐予我们最美好最自然的东西。我想说,用靠整容改变自己,用珠宝装扮自己,还不如用知识充实自己!一个再美的花瓶,没有鲜花的点缀,不过只是个摆设。人生很短暂,光鲜靓丽的时光更短暂,我并非反对人们去追求外在美,只是更赞同去塑造内在美。
就像著名的学者于丹教授一样,她的学说,她的品行,足以令人仰慕,没有人说她不美。当“20xx中国最美50女人”揭晓时,当以“内涵之美”当选20xx年中国第三美人时,于丹教授很自然、很开心地说了一句令人印象深刻又充满哲理的话:“每个女人前20年是靠美丽的外表生活,女人的后半生都是靠自己的修炼。”什么才是真正的美?这就是真正的美!我们每个人都应像她一样,做一个拥有值得品味之美的人。
在你身上我看到你许多美的闪光点。你热爱学习,在知识的海洋里探索生命的美丽;你饱读诗书,从不人云亦云,真实地活出自己;你出口成章,与你交谈是人生一大乐事……在你身上,我发现了人性光辉所焕发出的光芒,这是在别人身上所看不到。修身养性,意气风发,在你的内心深处,有一股书卷气,你总是以微笑真诚去对待每一个人,你是最美的,美的自然,美的有内涵。
朋友,不要总是忽略了自己,你应该去发现自己的闪光点。就像卵石一样,体肌平滑,肌理莹润,走出了大山同样能装点生活的亮点,实现自身的价值;又如山石,体肤粗糙,棱角分明,也能造就雄伟的高山,不同的石头有不同的价值,即使是构造完全相反的石头也有各自的用处。人也如此,我们不可能要求自己十全十美,但我们应该善于发现自己的闪光点,尽自己的能力去追求实现自己的价值!
金无足赤,人无完人。爱美之心,人皆有之。以一颗平凡心去看待美,你会发现:
外在美像一朵娇媚的鲜花,很快便会凋零。
内在美却如一杯清茶,持久恒香。
朋友,希望你不要为自己的不足而烦恼,而应该扬长避短,去发现自己的最美闪光点!