我以为他是将文学工具论发扬至极的代表,在他的文字里充满了思潮奔涌,充满了对旧社会的鞭笞。
但今天我更想把他比作黑暗中的舞者,孤独的在舞台一侧打转,等待着光明等待着希望。黑暗中的舞蹈是疯狂的,开场更是是疯狂的。
他一页页地揭开了那本写满麻木与落后的狂人日记,面无表情最后嘴角流下一丝狰狞的笑。人们会惊呼,然而这惊呼却逐渐变成了一种彼此心照不宣的认可。写满“吃人”的日记,社会的写照。
恐怖的封建压迫,毫不留情地扭曲了一条条亡灵,在仁义道德的面具下掩盖的是吃人的本质。狂人说:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子!” 在那样的吃人社会里,人亦或是明哲保身,亦或是当一个吃人者,在哪里还有纯白的灵魂?那是发自内心的狂呼。任一个被压迫,被礼教呀得喘不过气的人都会自然 而然的发出这样的呐喊。可是,最为可悲的是,在封建礼教的压迫与束缚下,人们却没有勇气发出这样的呐喊!狂人却是幸福的,因为他的疯,使他摆脱了封建礼教 对心灵的摧残和压迫,也只有疯子才有权利触及到纯净的灵魂。 舞台中央始终没有灯光始终黑暗,但台下的嗤笑声却不绝于耳。他们以为台上的人是可笑的。也仅仅是可笑的。
如果说之前是在演绎社会,现在他开始演绎自己。舞台依然是黑暗的,但这黑暗却在此时真正的沁透内心。他不停地在舞台中央打转,越来越快。
突然停止。没有一句话,没有一个动作或是手势。
他变了?也许他只是想换一种方式演绎。