人生之路在脚下,它不会一帆风顺,甚至坎坷不平。但请不要放弃,因为在困难的尽头,将会有彩虹。
呼,风在猛烈地刮着,树叶和折断的树枝在空中无助地乱滚。我走在回家的路上,耳中听得风把我的衣服刮得呼呼作响。
今天,我的梦想,破碎了。
“为什么我不能进校队?”我质问着他。“你太瘦弱了,很容易就会被撞倒。”他的话,如同一把尖刀,刺进我的心脏。
咣!我的书包被我一把仍在书桌上,发出了一声闷响,惊得我愣了半天。刚刚转过神来,却发现桌角的一个盒子,颤颤巍巍地掉到了地上。
“这不是父亲最爱喝的苦丁茶吗?”我弯腰捡了起来。
打开了盒子,一阵清新的茶香扑鼻而来,顿时将我心中的烦闷之情冲刷一空,只留下清新的芬芳。
我小心翼翼地捻起一撮翠绿的茶叶,放入茶壶之中,倒入沸腾的开水,等待着。
过了一会儿,茶已泡开,我就提起茶壶,拿出爸爸的小茶杯,沏了一杯。杯子是白瓷的,配上嫩绿的茶叶和淡绿的茶水,特别的好看。茶叶荡漾在茶水中,如同被冲刷过似的,特别青亮,让人望之不由得有一份惬意和愉悦。
我满心欢喜地端着茶杯,端详着,欣赏着,回忆着爸爸喝茶那惬意的模样,想象着这杯中的茶水应该也是如何的美味。于是我学着爸爸,咪上了一口。
一瞬间,一股苦涩充满了我的整个口腔,仿佛是从心底泛上来的痛楚,让我一下子记起了曾经的那些艰难的训练时光,横跑、冲刺、三步、投篮,然而今天听到的那句话,一下子让这一切都毫无意义,把我打入了深渊。
正失意间,突然感觉舌底有一股淡淡的甘甜,淡而不浓,但是毫不妥协地席卷整个口腔,流向心田,一下子让我振奋起来。
我恍然,先苦而后甜!茶水这样,世间万物应该也是这样。
是的啊,没有人能随随便便成功,前路坎坷总有各种各样的阻碍,但是只要你有恒心,有勇气,希望永远在你身边。先前的苦楚,在努力之中转换成甘甜,难道不值得吗?就像那些伟大的球星:C罗、梅西、麦迪、华莱士、詹姆士、韦德等等,谁不是从苦难中走出来的?他们大部分都遭遇了各种挫折,但是他们从来没有放弃梦想。
想到这,我再也无法抑制我的激动,将茶一饮而尽,然后笑着对自己说:“谁都能等待花开,不是吗?”于是我拿出篮球,走向球场。
谁都能守望花开。当你度过一个艰难的时候,你会发现,这一切,有苦涩,更有甘甜,这都是奋斗之后,上苍给你的最好的奖励。
苦丁茶给了我人生的启迪,甘甜的滋味,令我快乐无比。我想,我会永远记得那一个铁盒子,那一杯苦涩甘甜的茶。