该剧由刘惠宁导演,汇聚了邓超、董洁、高虎、王大治、肖雨雨、金丰等一众青年实力派演员出演。故事的开头部分,细致描绘毕业季的那些事儿,找工作、拼留校、落户口、考研、散伙饭等细节娓娓道来,比《致青春》更加真实细腻。
致爱情:邓超董洁荧屏再牵手 借戏重温校园爱情
早在2011年播出的《你是我兄弟》中,邓超和董洁就曾演绎过一段“虐恋”,剧中邓超“苦追”董洁二十年,令人动容。而在《相爱十年》中,董洁扮演的韩灵和邓超扮演的肖然之间的爱情从大学校园开始。他们在草坪上谈论前途、在舞蹈练功房里偷偷约会、深夜翻墙被保卫科抓等情节造足浪漫氛围。然而,美好的校园恋情终究要经过社会的考验。随着剧情的发展,韩灵放弃了考研的机会选择了一穷二白的肖然,但在肖然创业暴富后,两人的感情却开始出现了意想不到的变化。当真爱遇到现实,当浪漫撞上残酷,谁将成为最后的赢家?
据透露,邓超当初在看完这部戏的剧本时,就认定董洁身上具备韩灵清新脱俗的气质。谈到与邓超的二次合作,董洁也表示在学校读书的时候,其实没有什么感觉,过一些再回望校园时光,经过记忆的发酵,才显得格外美好。借《相爱十年》回到大学,她与邓超仿佛重温了一场美梦。董洁认为韩灵单纯善良,为爱情奋不顾身,对金钱毫不在意,是非常典型的90年代的女大学生。
致梦想:邓超、高虎、王大治组成“梦想三兄弟” 解读屌丝逆袭路
邓超继《中国合伙人》之后,俨然成了“创业青年代言人”,此次在《相爱十年》中,他携手高虎、王大治组成“梦想三兄弟”,用三种不一样的人生为观众解读“屌丝”逆袭之路。两个观点不一的好兄弟,加上一个欢乐的和事佬,堪称《中国合伙人》的升级版。
邓超饰演的肖然是屌丝逆袭的典型代表,经历过和朋友吃饭AA都付不起钱的辛酸,也尝到了暴富之后的春风得意。在事业扶摇直上的同时,他的爱情和友情也经历了非一般的考验。高虎饰演的刘元出身干部家庭,条件比肖然好很多,但在爱情和事业上,他总是差那么点运气,经历了种种彷徨和迷茫后,他的人生逐渐被自己改写。比起肖然和刘元,王大治饰演的陈启明则是一个充满欢乐的角色,在大学里,他和肖然、刘元住一个宿舍,毕业后因生活所迫,最终选择 “嫁”入豪门。三兄弟,三份梦想,三种人生,相信这三种截然不同的逐梦经历将引起当下有梦青年的深刻思考。