一天,鸭蛋气冲冲地把数字“0”告上法庭。
开庭了。猫头鹰法官问鸭蛋:“为什么要告‘0’呢?”鸭蛋气愤地回答:“都怪‘0’的名声不好,人们经常把它和我联系起来。考试得了0分,人们会说考了个‘鸭蛋,o甚至有不少人认为,谁吃了‘鸭蛋’就会考‘0’蛋!现在没有人敢买我,养鸭的农民损失惨重。最可怜的是,许多鸭妈妈被宰,变成了烤鸭……呜呜……我要‘0’赔我的损失,恢复我的名誉……”鸭蛋越说越伤心。
猫头鹰法官转过脸问“0”:“是这样的吗?”“0”一脸茫然,无可奈何地回答:“我一降临人世就一无所有,我有什么办法呢?有些孩子学习不用功,考了‘0’蛋却来怨’我,我也很冤呀!”
猫头鹰法官见此案十分难判,便请松鼠陪审团认真讨论。松鼠陪审团成员们嘀嘀咕咕了一个多小时,结果出来了。猫头鹰法官庄严宣判:“虽然鸭蛋长得像‘0’,并且因此遭受到了巨大的损失,但是‘0’没有责任,责任在于人们有错误的想法。所以,本庭宣判‘0’无罪,当庭释放!”
鸭蛋知道自己错怪了“0”,表示愿意接受判决,和“0”握手言好。不过,鸭蛋并不罢休,它决定再把那考了0分的人告上法庭:自己学习不努力,考了“0”蛋,还怪别人,非要让他们记住这个教训不可!