亲爱的同学:
首次提笔与你们通信,希望此时的你们是坐在舒适怡人的教室里阅读手上的这封信。
每个人都有自己的梦想,多个中国人的梦想有机组合起来,便是“中国梦”。
说实话,我对新疆的人事知道得很少,只知道那是一个风很大、沙很厚的地方。我总认为你们那里的环境很恶劣,不适合生活。地理书上“夏季凉爽干燥且短暂,冬季寒冷而漫长”、“早穿棉袄晚穿纱,围着火炉吃西瓜”让我对新疆望而生畏。面对这种环境,要实现你们的梦想,更是需要顽强的意志力。
而生活在广东的我们,虽然生活在沿海城市,受港澳、外来文化影响较大,但我所在的小城仍是较落后贫穷的地方,要实现我们的梦想,既要承受其他发达城市更进步设备的竞争压力,又要保持一定的特色,发展基础很不好。
但是,尽管外部的客观条件并不能为我们创造优越的前提,我们也应该充分发挥自己的主观能动性,为自己创造成长的条件,将周围的不利因素作为砥砺自我的工具。我们要以激烈的竞争作为前进的助跑器,正如你们要以恶劣的气候环境作为跳跃的弹床。作为学生,我们首先就应该完善自己,用知识武装自己,用科技充实自己,才能在多变的社会中驱赶自己不断进步,为实现“中国梦”贡献自己的力量。
有时,外部的有时条件也有可能成为我们实现梦想的阻力!
自从实施“西部大开发”以来,东部发达地区给你们带来了许多技术、人才,竭力将新疆的资源优势转化为经济优势。但是,同时也是你们过分依赖在资源上的有时,部分地区出现过度开采现象,造成严重的生态危机,生存环境亦随之恶化。除此之外,紧张的能源输送也造成了交通压力,就业不均,一些具有新疆特色的行业、习俗正在悄然消亡……
同样,我们这小城也不例外。我们这里的地理位置其实不差,但经济始终发展不起来。原因就是在于我们的优势——归国华侨、华人特别多,他们总是从国外携巨资回乡办业,长久以往,我们总是等待别人的援助,发展时免不了照搬其他城市的发展形式,导致城市面貌趋同化。
但我们不能对环境抱怨太多,优势反而成为我们实现梦想的阻力,在于我们没有合理利用。因此,我们更应该从自己做起,爱学习、爱劳动、爱祖国、爱人民、爱和平,在挫折、失败中成长,为实现自己的梦想多走一小步!这样,才能为实现“中国梦”多积累一份力量,用科技文化知识挖掘新的经济增长点,延长产业链,加快产业结构优化升级,进一步提升中国的地位!
身体健康!
早日实现梦想!