有一次毛概老师让我们选上课的主题,我们不约而同的选择了干部政治。老师说,原来你们心中一直有一个做官的梦,我不置可否。这次课也让我了解了中国这个一直处于云端之上的神秘群体,同时更让我看到了很多亟待解决的问题。
在这部纪录片里谈到了中国的反腐现状,情况的确很糟糕。多少位省部级的领导干部,甚至副国级的干部纷纷落马。有一位官员说道:“权利蒙蔽了我的眼,我走向了自己的反面。当理想丧失,当信仰缺席,真是人生的莫大悲哀。”想想国家培养一位省部级领导干部要付出多少资源啊,他们的落马不是他们个人的悲哀,更是整个国家的损失。
同时更令人痛心疾首的是小贪巨腐,你能想象一个村委书记能贪几个亿!印象最深刻的是一位民政局主任因为炒股赔了钱挪用该分给孤儿的救助金。有一位孩子的母亲失明,父亲去世,当我看到她翻动着新华字典努力学习的时候我的内心涌上一股说不出悲哀与心痛,更有一股怒火升腾而上。痛其不幸,怒我们的社会为什么不能好好保护她。那位主任着实可恶,但到底谁给了他让我们恶心的机会,谁又让他有了恶心我们的胆量?说到底,我们的制度需要变革,监管还需加强,执行力真的还要进一步加强。
我们的眼睛能目睹一切,却唯独看不见自己。套用某位友人的话,人类心是个无底洞。你能说那些高级领导干部能力不强,知识水平不够?至少也用了大半生的时光熬到了省部级的位子上(全国不过也才400多人而已),他们缺乏的不是知识与能力,气魄与远见。缺的是那一份道德自律。他们中的很多人都是穷苦出身,最痛恨贪官,不想最后自己成了贪官。讽刺亦或是悲哀,留与世人评道。不要说你一定不会贪,当你的一句话可以决定千万人的命运,可以使自己过上普通人穷其一生也不能达到的生活,这种诱惑几乎没有人能扛得住。季羡林说过:“如果人生再来一次,我会让心再黑一些,脸皮再厚一些,多为自己谋点利益。”可见圣人的内心往往也是自私的,只不过他们具有极强的克制力。所以中国贪腐问题的解决不能单单靠高级领导的道德自律,关键还是在于制度化的监管与强有力的执行。也许当法制真正替代人治的时候,中国的也就不存在贪腐问题了。
然而还是那句老话,前景是光明的,道路是曲折的。为了我的大中国,每个人都该好好想想我能为她做些什么。