青春作文六年级
“没有一条道路是重复的,也没有任何一个人生是可以代替的。”余华客这样说过,同样的,我们每一个人都有自己的独特的道路,而现在,我们正是在青春路上,我要走的是那条与众不同的青春路。
歌德说:“要成长,你必须原创才行。”我们每个人都有其独特之处,正如世界上没有完全相同的两片雪花一样,我们每个人的青春不同,道路也随之不同。走在不一样的青春路上,你可以感受到温暖舒适的阳光,铺满这条七彩的青春路。
“百金买骏马,千金买美人。万金买高爵,何处买青春。”行吟于汨罗江畔的屈子。这个穿越千年的问题,依然让我们深思。李大钊说:“青年者,人生之主、人生之春、人生之华也。”可见青春多么宝贵,难道我们要随波逐流,人云亦云,最后泯然众人?不!我们要走的是不一样的青春路,这条路不像其他路那样平坦宽阔,它可能布满荆棘,也可能坑坑洼洼,但,那又如何?无须言,做自己就好,不一样的道路会成就不一样的人生。
古今多少人走着与众不同的道路他们最后终得已成功,是因为他们走在不一样的道路上,他们经历别人不曾经历的苦难,但同时,他们也领略别人欣赏不到的美景。鲁迅弃医从文,用笔杆撑起中国人的脊梁;周恩来为中华之崛起而读书,激励多少人刻苦勤奋;李嘉诚打工挣钱成为首富,是多少人的理想之人;比尔盖茨,退学创办微软公司,使多少人羡慕。《意传》中说:“曰新只为圣德。”不一样的青春路是独创的,是全新的,更是值得探索的。
不仅是我们,世间万物都有其独特的一面,花中君子梅、兰、竹、菊,它们以君子之姿,摇曳于文人墨客的诗词作品中,它们的道路是与众不同的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“梅花需还小雪三分白,雪却输梅一段香”梅花不畏严寒的身姿,折服了多少迁客人,它的道路与众不同,竹以其傲岸不羁的身影深深烙印在人们心中,它的路与众不同。宁可枝头抱香,何曾吹落北风中,晋陶渊明独爱菊,菊在秋风中怒放,笑傲群芳,枯萎也不落下,它的路与众不同。“君子生非异也,善假于物也。”我们也应该向这些“君子”学习它们的独创精神,走在不一样的青春路上。
“当我和世界不一样,那就让我不一样……”五月天在《倔强》中这样唱着。不一样的路,成就不一样的人生。我选择了一条与众不同的路,因为我知道我终究还是要做我自己。顾城说:“我不被人知道,也不被别人忘记,在别人的记忆里而活,这不是我的目的。”不一样的青春路,收获不一样的温暖感动,但我知道,我永远不会独行,因为会有一些同样固执的人,在我的左右与我同行。
走在不一样的青春路上,哼着不知名的歌曲,前方太阳升起晨光微曦……